分不开的书六年级作文
你认为你是大力士吗?你认为你有能力分开两本吗?今天做了这样的一次实验。
刚上课,老师拿着两本书,脸上“挂”着蒙娜丽莎式的神秘微笑,说:“同学们,今天我们来做一个小实验。规则是:把两本书的书页相互交叉,再让两个同学把两本书分开。”听完,同学们都说:“太简单了!”老师笑了笑,把两个胖胖的“大力士”叫了上来。我心想:上来就叫两个这么壮的,绝对能拉开啊!可是,那两人费了九牛二虎之力,却没有拉开,可真是奇怪!
第二组是代烨桐和赵晨筱。我看到她们两个身材瘦小,心想:“唉,两个一阵风就能吹倒的女生,绝对拉不开的!只见两个人昂首挺胸,神气十足,走向了讲台。小米老师把那两本书交给她们,只见她们捏着书的两个角,轻轻地抖着,慢慢地拽着,不一会儿,书竟然分开了!
“哇塞!”同学们惊讶地叫道:“你们!你们怎么做到的?”
只见代烨桐得意地对我们说:“这其实是摩擦力的作用,我们之所以抖动书,是为了让空气进到书里,摩擦力变小,书自然就分开了!”
原来,两本书之所以分不开,是因为摩擦力在作怪哩!看到表姐出了风头,我心痒痒的,暗暗发誓:我一定要多读书,超过表姐!