高尔基曾经说过:“籍是人类进步的阶梯。”而我却偏偏是个不爱读书的人,我甚至觉得读书是一件非常枯燥﹑乏味的事情,每当看到那一行行密密麻麻的文字,我就觉得头痛。直到那一次……
那是一个天气晴朗的下午,我刚放学回到家,妈妈就给我报了一系列的培训班:书法﹑作文﹑英语……我当时就觉得烦,妈妈还跟我说:“每一次回来都要做作业和阅读,让你的词汇量越来越丰富,这样你就可以出笔成章了……”我顿时觉得“世界末日”前一小时,有一只苍蝇在嗡嗡地叫着。“行了,我知道了。”我不耐烦地冲着妈妈大声嚷道。可妈妈却像逗小孩一样,开玩笑似地说道:“男子汉大丈夫,要说话算话,不许骗人啊!”“知道了,知道了,真烦。”
之后,我每次回到家都会听到“去读书”这三个字。妈妈的“人生格言”不断萦绕在我的耳边,而我每次进房间读书时,都是坐着一动也不动,连眼睛也不眨一下,虽然“躯体”被“夺”走,但我的灵魂却坚贞不屈,一心在电脑上飞来飞去。妈妈每次过来检查时都面带微笑,她觉得我爱读书了。可恰恰相反,我总觉得坐在房间里是在虚度我那宝贵的光阴,还不如痛痛快快地玩来得实在。有一次,我干脆不读了,在房间里面玩起了玩具,谁知道妈妈进来检查时我当场就被抓了个现行,我心想:完了,换作平常,妈妈肯定会火冒三丈,免不了又要挨一顿训了。可出乎我意料之外的是,她好像洞察到了我的心事,不但没有发怒,反倒轻言细语道:“行了,你不就是不想看书嘛!没关系,你读完这本《西游记》就可以出去玩了。”听了妈妈的话,我心中不禁一阵窃喜,于是我开始认真地读了起来,不知不觉竟然读了两个多小时。我惊奇地发现,原来读书也不是那么枯燥乏味呢,相反,书里的孙悟空三打白骨精是如此的勇敢机智,而且富有正义感,令我佩服不已。就这样我慢慢地爱上了看书。读完了《西游记》,妈妈又带我去买了《三国演义》﹑《水浒传》﹑《红楼梦》……这些书都成了我的最爱。神机妙算的诸葛亮令我赞叹不已;豪爽重意的鲁智深令我刮目相看;悲伤多情的林黛玉令我惋惜和怜悯……一个个鲜活灵动的生命不断在我的脑海里涌现,成为了我生命中不可或缺的一部分。
读书真好!它不但传授我们知识,还让我们学会了做人的道理,感受了书中的乐趣。真可谓是:读万卷书,行万里路。
我想我和书的故事永远也不会画上休止符,只会伴随着我的成长而变得越来越丰富……