,至几千年都是我们的朋友,古人常道:“书中自有黄金屋。”在人的童年里,不可缺乏书,因为书里面含有丰富的知识。
今天,我看了一本小说,叫《儒林外史》,是清朝小说家吴敬梓写的。书中第三回讲道了,54岁的范进考了三十余次才考到了状元,得知消息后,突然欢喜疯了,最后被岳父胡屠户打醒了。这本讽刺小说语言简洁而精炼,让我感受到了作者对生活的自由不羁和内心深沉而外狂欢的性格。
其实这些书里面并非全都一人写的,你看,孔子是我国古代的思想家和教育家,但他写作也仍需看另人的文章,把一些语言极好的句子摘抄到自己的文章里,但他精益求精,勤奋好学,刻画了古人的好学和虚心请教。
书,陪伴着我们的童年。书,将于我们度过这一生。虽然书是不会说话的,但它却当了我们的一个“老师”,让我们一起来感受书中的乐趣吧!我相信这世界将会越来越多人爱看——书。