传承民族精神作文1000字
狼,一个充满了狡诈、邪恶的名字,但是就是这个名字,是中国古代文明的图腾的崇拜和自然进化的发动机。
中华各民族中历史最悠久有最具形象的凶猛图腾也只有狼图腾了。可见,狼的精神是中华精神的传承。
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们无论是踩点还是埋伏,无论是跑动,还是突然的出击,都完美地诠释了狼的智慧。
狼是团结的。它们永不服输,即使是它们被牧民和猎狗围困,它们仍然三五成组,不乱阵型,互相配合,它们依然镇定自若,重整雄风,众志成城,势不可挡,整个草原,又有谁与争锋?
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。与群狗的争斗中狼前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。即使被大狗咬住,也全然不顾,猛攻狠咬狗的喉咙和肚子。它的无畏,整个草原,又有谁可匹敌?
就在我们佩服狼的智慧、团结、勇敢时,我们人的弱点也渐渐显现,那就是狼的精神。也许我们在为有龙图腾的中华民族而感到自豪的同时,是否也该想想为这血液中潜在的狼图腾的精髓而骄傲呢。如今的龙图腾已经成为了中国历代帝王的图腾,这也正是历史上的糟粕。而今,我们应该传承的,是那狼图腾的精神,还原我们华夏民族的原本的精神面貌。我们的祖国、我们的民族只有排尽那些龙图腾的糟粕,注入全新的狼图腾,我们的祖国、我们的民族才能腾飞。《狼图腾》的本意就在于,让我们站在无比的高空,去俯望,忽略环境因素,去看清我们真正需要的民族精神。我想,一个没有狼性的民族,是不可能屹立与世界之林的。
毛主席领导时期的中国,生活环境恶劣,物资匮乏,好比蒙古高原的酷冷寒冬。正是有那一份狼的坚韧,才有了现在的国际尊重。我要学习狼,就要学习他的坚韧,对命运的挑战,只有通过残酷的锻炼,我们才会有蒙古狼非同一般的犀利。
汉唐的强盛,是因为“狼性”,尤其是唐统治者的游牧血统;宋明的军事软弱,则是“羊性”太重,而“龙性”也正悄然地侵蚀着我们的灵魂。
但是狼的凶猛进取、威武不屈的那种狼性正是华夏民族能繁衍至今的原因。如今的竞争激烈的社会,更需要有狼一般的精神,它带领着中华民族不断地攀登,雕铸了一根永远矗立在我们心中的支柱。
我相信,有狼图腾的形象、性格和精神的参与,注入“狼血”的中华龙必定能真正腾飞,飞向世界,为中华民族书写更光辉的一章。