老一辈人说,他们的年代,是思想和实践战争的时代;父辈们说,他们这一代是吃苦,白手起家的一代;同辈人说,我们是泡在蜜糖罐里长大的孩子,也是面对全新挑战不可以退缩的孩子。
不同的年代,造就着不同的人儿。不同的生活习惯,不同的价值观念,不同的人生信条……但相同的却是我们生活在同一个当下,生活在一个处于高速发展转型的当下。
碎片化”早已不是一个新词,然而要一个人真正详解它的话,却好似话在嘴边,又找不到合适的语句来描绘阐述。这种状况从某种程度而言,也就是“碎片化”影响我们于无形的真实投射。
零碎的时间,零碎的片段,在新闻软件中观看的影像片段,整个过程中往往只有极少的几个画面会在我们的脑海中留下些许的印象。
生活中的“碎片化”已经“漫山遍野”,或者说“碎片化”已经成为了我们这个时代的一个特征,一个标签。对于我们而言,它是一个人类进步路上必然会遇上的插曲,是好是坏,不如说全看我们怎样对待它。
既然这是一个必然的结果,那么为何不去顺应呢?人类的进化历程便是在不断适应的过程,起初是顺应大自然,渐渐的转变为顺应整个人类文明和人类社会,这难道不是进步么?“对抗”,“反抗”,“斗争”等一类词汇已在网络平台上屡见不鲜,但这并不是唯一的应对手段,寻找到最适合的应对态度和方式才是处于这个时代,已经站立在无数巨人肩膀上的我们应该有的态度。
或许这就是传统和现代的碰撞,而我们,身处这时代背景下的我们,无论是古稀之年还是垂髫稚子,无论是保守传统的老思想还是前卫激扬的新兴思维,都可以找到在大背景下适合自己,属于自己的生活方式。活的开心,活的自在,活的值得,因为我们适应着,调整着,融入这个社会,融入这个时代,享受着这种成就感和自得感。
从另一方面而言,碎片化的生活难道就全无优点?游戏,便是一个很好的例子。游戏,不仅仅是一种娱乐消遣,它可以带动的是商机,是机会。通过Flurry公司的调查表明,用户在一天24小时之内软件的使用率巅峰就在晚上9点左右,而在这个时间段中用户大量使用的是各种不同类型的应用软件。这正是利用了时间的碎片化,网络,电子等游戏和各类应用产品才有了其不可代替的商业价值。
碎片化的生活未尝不是一件好事,我们需要的,是一个正确的认知和对待。迎接挑战,进化自身,才是人类成为站在金字塔顶端不可或缺的重要原因。不让碎片化成为我们的累赘,化其为友,它便是社会进步的一份助力。遇上碎片化的生活,遇上更加懂得发现,懂得享受的自己!