学生谈自己对生命的真切体验
师:同学们,刚刚看的都是别人对生命体验,下面让我们也谈谈自己对生命的体验和认识。
师(启发):生命是一个很大很大的命题,是一个很沉重很沉重的话题,是一个活一辈子想一辈子的问题,有的同学会说,我只是一个涉世未深的中学生,我又没有史铁生那样特殊的人生经历,我的生活比蜜还甜,我该怎样谈呀。不要急,我们可以从小处着眼,从身边事着手,去谈自己的内心体验,不要求谈很多,一两句话也可以。
举个例子吧,有一位学生,他曾这样谈自己的生命体验:(幻灯片4)
刚才我怕迟到,跑步来校时,心脏猛烈地跳动着,我体验到了生命的本体运动。
记得那是一个下午的两节作文课,王同学匆匆跑进教室,刚刚坐好,铃声即落,便气喘吁吁地谈了他的体验。虽然只有一句话,谈的却是他对生命本体的真切体验。
师:也可以从一则童话故事入手,来谈谈你对生命的认识。如,有这样一个童话:火柴在燃烧着,风婆婆看见了痛惜它的生命,就把火吹灭了,我们想想火柴的心情会怎样呢?
生:火柴会伤心,因为它生命的价值就在于燃烧,在于灿烂。
师:这样谈很好,这也是对火柴生命价值的一种认识。
师:还可以从现实生活入手。2003年底,当SARS病毒突然而来的时候,人人戴着大口罩来来往往。有的患者被SARS夺去生命;医护人员弃家离子奔赴“抗非典”第一线,甚至被患者感染而牺牲时,你对生命又有何体验呢?
好了,下面就来谈谈我们对生命的体验和认识吧。
陈同学:每一个生命,都是珍宝,都是一块金子,金子总会发光;但如果放纵生命,甘于平庸,那么生命永远不会有闪光的一天,生命在于拼搏,在于奋斗,在于抓住机遇,展现自己。生命是不二的,生命只有一次,小心走好每一步,享受生命的珍贵。
吴同学:生命,有时就像一颗稍纵即逝的流星,只留下一闪而过的光芒,却不给人认真品味的时间。所以,我们应该认真对待生活在世上的每一秒。
蔡同学:生命本身是一个奇迹。生命是快乐和不快乐的交替。对于生命中的一些不称心不如意的事,有时候我们也需要为自己编织梦想,虚构故事,不是为了逃避,而是为了找到更多笑对生命。
张同学:人的一生就像一块极其平凡的石头一样,其实也是最不平凡的,只要你细心地雕琢它,它就会变得有价值,是个很好的工艺品。假如你认命了,你就是块普通的石头。所以,我们应该细细雕琢我们的一生,这样才会不枉此生。
康同学:近来,从报纸上看到一篇关于四少女集体轻生的文章。她们一时冲动,就差点命丧黄泉,幸亏被救。生命是经过千万年演变而成的,那么宝贵,我们千万不要漠视,要珍惜。
马同学:生活是一幅并不完美的画,总有不称心的事发生,就因为这样,我们更不能放弃,要将不完美的地方用人生的画笔去修改。
李同学:生命是人的根本。生命如草,有荣有枯。生命如舟,总在波涛中起伏。拥有了生命,才拥有创造一切的可能。
杨同学:有一位画家,当他的画室起火了的时候,他先抢救猫,不管他那价值连城的画。他说,猫是有生命的,画虽然值钱,烧了还可以再画,而生命能够再生吗?有位高僧说过,你连活都不怕,还怕死吗?死只不过是对生命的一种逃避,生命赋予你那么多色彩,虽有坎坷,可以把它当成一种享受,让我们享受自己的生命,过好生命中的每一天吧。