生命的芳香高一
那是个春天的黄昏,当满树繁花不经意间闯入我的眼帘时,我的心不禁为之一颤。我惊诧,在这个小镇里,我生活了这么多年,树天天在、花年年开,可对于这近在咫尺的美,我竟然从未留意过,接连好几天,我都带着一种愧疚的心情站在阳台上观望它们,望它们于无声处悄然地散发着生命的芬芳。
清凉的春雨带来了清新的空气,燥热的心情总算静默下来,暮色渐渐地侵入我的房间,风依然轻抚着,偶尔有一点点凉爽,沁着一丝丝微微的香气,松散着我一天的劳累。在这寂静的夜里,我经常从梦中惊醒,我不是在缅怀过去的岁月,而是在掂量我生命的价值。亲眼目睹了哥哥的死,又目睹了表弟生命的断息,我渐渐地感觉了自己活着的珍贵,惧怕生命的威胁,而我又这么不珍惜自己的生命。对于他们那短暂的生命,对谁来说不是一种痛惜,而又有多少人熟知它存在的价值,又有多少人能感泣那生命的绝响,去为生活千倍拼搏万般努力。
人生是一次远航,没途擦船而过的有喧嚣的狂涛、虚浮的泡沫,但这些都无损生命的坦荡与忠诚,人生是一次攀登,沿途擦足而过的有蜿蜒曲折的小径,奇形怪状的猛兽,但这些都无损生命的光明与磊落。我们的生命是高贵的也是伟大的,不能碌碌无为地活一生,更不能游手好闲地晃荡一世。每个人都应珍惜这对每个人都仅有一次的生命,我们要使它崇高,使它庄严,宁可牺牲它也要维护它的尊严。生命不在长短而在价值,而它的价值又不以富有为标准,而具有自身特定的客观性和历史性。人生有涯,生命也必有大限。活着就是一个向着死亡的存在,铁闸似的死之矗立在深邃的尽头,便使生命显得异样的美丽和时不我待的紧迫。人生的道路不是平坦的大道,而是陡峭的山坡,只有珍惜生命,不畏艰苦,敢于沿着山路永无止境地攀登,你才会看到世界的美丽,才会达到人生的顶峰。
风依然轻抚着,心慢慢地舒坦下来,不由地产生一种冲动,心跳也剧烈地加快。我情不自禁走向阳台,凝视着那近在咫尺的花树,它依然如故,在悄无声息的宁静中默默地散发着生命的芬芳。