文明出行的作文
文明,你在哪里?——题记
文明作为社会主义核心价值观之一,既是华夏的瑰宝,又是中华民族的掌上明珠,可谓是集万千宠爱于一身。然而近几年,关于“文明”的呼唤声此起彼伏,这是为何?
为了寻回这珍宝,首先我们要认识它的样子。不少人认为:文明仅仅是一声声的问候。晨起,碰面时的一声招呼,“早上好”,“叔叔阿姨好”;午时,饱餐一顿后的那句问候,“吃饭了吗?”;日暮,散步时几句寒暄。其实不然,文明,不仅仅是指文明的交际和往来,更多的是用你我的实际行动,来创建文明。
随着社会的发展,城市的变迁,面对着日新月异的城市,人们免不得抱怨一句,无处安放的文明,在哪里?或许在大地的一角——你损大地一角,使垃圾密布,方圆百里弥漫熏人的“香气”;或许在高飞的鸟儿身上——你使鸟类辨不清食物的真假,“它”便让你辨不清食品的好坏;或许在高楼林立的城市里——随处堆放的工业垃圾,生活垃圾等构成“和谐”的五线谱,等待着人们谱写“赞歌”。再看看我们周围,生活垃圾,工业建设垃圾,海洋垃圾等等,垃圾的身影无处不在。其实文明,并不是丢失了,只是换了一种方式存在于我们的生活中,然而这种存在,让人们认不得它真实的面貌。
所幸的是,现在人越来越在乎文明,也越来越重视文明。“大手拉小手,共创文明城”,很多人都加入到寻找文明、构建文明城市的这一行列中。小朋友知道文明交通,红灯停、绿灯行;小学生知道以礼待人,遵守规则;中学生知道乐于助人,遵守法律;大学生积极投身于公益活动,到偏远地区支教,为社会贡献出一份力量;政府的职能落到实处,践行着为人民服务的宗旨,例如:为人民治理污水、污河;家长配合学校组织“护畅队”,保证学生的文明出行;一线的演员明星也积极投身于文明建设当中,例如:到西藏捡垃圾的胡歌。社会上,正因为有越来越多这样的人们,更多人看到了文明的样子,看到了希望,看到了明天的曙光。
让我们揉开迷糊的双眼,看看这逐渐变灰的天空,逐渐变黑的河水,看看发展城市中的一角,醒过来:不再做那些只为了蝇头小利而没有长远眼光的“利商人”;不再做那些只扫门前雪,莫管他人瓦上霜的“私人”;不再做对文明视而不见的“陌路人”。
文明不应被遗忘,更不应被丢失。让我们大手拉着小手,携手同行,拥抱这美丽的世界,共创文明城!