文明出行
堵车、人挤人那是常有的事,但人多并不是不文明的理由。见缝插针似的超车,飞身翻越,横穿马路,无视红绿灯,超速超载……看似简单的小事,却已经对在你的身边埋下了一颗定时炸弹,随时会爆炸,一不小心就会是一出悲剧……生命的警钟一次次在我们的耳边该认识到交通安全的重要性,文明出行不仅是为你自己,更是为你的亲人负责,为别人负责。不闯红灯,不超车,少踩一下油门,多一些耐心,多一些细心,多一些关心,那就会少一份麻烦,多一份安心,何乐而不为。在这样的时刻中,我们迎来了世界大学生运动会。
大运会是我们深圳的一个重大的体育盛会,文明出行已经成为这个文明大运关注的焦点。大运会是一个绚丽多彩的体育运动会,世界各地的外来好友将在我们这个快速发展的的城市中聚集。深圳文明之路就要开始了,我按捺不住快乐的心情。
可是我还是意想不到的看到了不可思议的一幕——
深夜,落日的余晖显得静悄悄,川流不息的车道也渐渐开始安静。我趴在窗台上,无聊之余,正准备转身回房睡觉,急促的刺耳声然绕耳畔。我慢慢转过身“不会是车祸吧?”首先是一辆黑色的宝马车辆,他的开车技术,让我大吃一惊——磕磕撞撞的开车,如同脱缰的野马一般向前驰去。路旁,传来了一声尖叫声,随后是一阵阵咒骂:“你干什么啊?你怎么怎么没公德心啊!……”我诧异的向声音的源头望去,是一名五十几岁的阿姨,身边还有散乱的货物,撒了一地。我不由得愤怒起来,这就是深圳吗?
突然,宝马车停了,车门开了,里面走出一个胖子,极其骄傲的走了出来,我看得不是很清楚,便将头往前,希望看得更清楚一些。我依稀的看见,那位中年人从口袋里拿出钱包,嚣张的拿出钱,撒在地上“给你。”还振振有词地说出口……
说真的,我久久不会忘记,中年男子的无礼、嚣张,无法忘记辛辛苦苦赚钱的阿姨,却造人耻辱,如果阿姨再向前走一点,那么,就是血腥的车祸,而不是耻辱,眼前的景象,刻骨铭心的记在我的脑海里。
我不敢相信,也不敢想象,大运的世界里,人们依然我行我素,为所欲为的形象,我希望,大运会会出现文明的景象,将深圳变得更绚丽,加油!