《水浒传》是我国第一部章回体长篇白话小说,元末明初文学家施耐庵所作,反映了当时的社会面貌。
在施耐庵的笔下,我看到了一个个鲜活生动的人物,如敢作敢当的杨志,武艺高超的林冲,水性超群的张顺等等。其中,我最喜欢武松,武松先连喝十八碗酒,醉打景阳冈大虎,为民除害,又冷静的为兄报仇,把潘金莲、西门庆与王婆尽数杀掉,让兄长武大郎的在天之灵得以安息,被发配后又遇见金眼彪施恩,施恩求助于武松,武松喝四五十碗酒,醉打蒋门神,把快活林还予施恩,体现了他有勇有谋的特点。我还最叹喟李逵,李逵上梁山时要接老母一同上山,李逵寻水时母被虎吃,李逵怒杀四虎,后来李逵在梁山好汉攻破祝家庄时,他残杀无辜,还有当梁山兄弟有难时,他舍命相救,这样的李逵,我们不能简单的用好或不好来形容他,他既有善良孝顺的一面,又有黑暗邪恶的一面。还有我最为憎恨高俅,他依仗权势,陷害忠良,手下义子高衙内强占林冲妻子,高俅陷害林冲、杨志等人,使他们被迫上梁山。
《水浒传》的情节环环相扣,悬念引人入胜,最终揭露了两个事实:北宋末年的政治腐朽和官逼民反的残酷现实。