做文明好少年三年级作文600字
传承雷锋精神,争做文明少年
雷锋,一个时代的英雄;雷锋,一个为人民群众服务的楷模。
雷锋,1940年生于湖南省长沙市望城区,原名雷正兴。是一名伟大的中国人民解放军战士,还是一名为人们服务的优秀战士。
一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋的奉献精神是十分值得学习的。望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱,跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一一半,另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候也捐献给了辽阳人民。
雷锋的“钉子”精神更值得传扬。施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和钻。”雷锋的钉子精神太值得我学习了。
在我们的生活中很缺少这样的精神。我们只想着自己。
在我们的生活中很缺少这样的精神。我们只想着自己,为他人想的很少很少。但从今以后,我们要为他人着想,为人民服务,为集体,为祖国的建设而贡献力量。
我们也要学习雷锋的“钉子”精神,在学习上要努力挤出时间,抽出时间去钻研,去开拓,去充分利用分分秒秒的时间用法在学习上,让自己的生活充实更有意义。
啊!雷锋,我要高声赞美你,歌颂你,向你学习,以你为榜样,争做一名文明好少年!