一个小女孩坐着妈妈电动车的后座,眼睁睁地看着妈妈闯了红灯,不解地问妈妈:“妈妈,平常你都教育我说要遵守交通规则,可您刚才为什么要闯红灯呢?”她的妈妈不耐烦地说道:“咱们上学快要迟到了,电动车闯红灯不罚款不扣分的,怕什么啊!我说的遵守交通规则是在特殊时候,比如说有交警叔叔执勤的时候,你懂吗?”
这是我上学途中亲眼看到的一个真实场景,我想,这足以说明现在的交通安全问题。一些大人既缺乏基本交通规则的相关知识,又没有道德的约束力,过马路过十字路口跟红灯争分夺秒,导致交通事故频频发生,夺走了许多人的生命。
我再跟大家分享一个我亲眼看过的车祸事例吧!去年暑假的一天晚上,我和妈妈饭后散步,走到了一个十字路口,很多汽车自行车摩托车井然有序的活动着,就在红灯还有一两秒的时候,一位老爷爷急匆匆地骑着自行车想趁着这个空隙横穿马路。就在他走到路口中间时,一辆大车飞快地驰骋而过,伴随着急促的刹车声,老爷爷倒在了地上,鲜血直流不止。当时,我和妈妈都吓坏了,如果老爷爷不那么着急,如果大车也不那么着急,也许就不会发生那样的车祸了……
在交通安全面前,不论男女老少,不论贵贱尊卑,只要稍不留神就会有事故发生。希望同学们学会珍惜生命,养成遵守交通规则的好习惯,用自己学到的知识,去提醒监督身边的每一个人。