俗话说做人要有做人的资本,何为资本?老实听话,聪明伶利?都不是,做人首先要懂得文明礼貌。
我们之所以会比那些动物,植物高等,在于我们有自主意识和思维,但我们不可用这种优势来面试其他生物,我们有一个良好的教养,离不开文明的教导,我们要学会知明理,懂文明。
“左行右立”的提成,初衷是为了给赶时间的人让出通道,这本是一种文明行为的标志,但因为某种原因,人们不管是否是赶时间,随意地在电梯上跑,跳,不仅会危害他人,也会危害自己。为什么会出现这种状况呢?因为21世纪的人们,内心深处十分的焦躁,大多数人都抱有着侥幸心理,认为别人跑不会被捉,我也一样不会被捉,人们看到这种行为,久而久之便会效仿,这种行为给人们和社会造成了损伤,甚至造成不可悔改的错误。有案例显示,在电梯上行走不仅容易踏空,摔倒,碰撞他人,还会给扶梯局部部件带来破坏,简短设备寿命带来了安全隐患,现如今将左行右立,倡导取消,增添了禁止在乘扶梯时行走和奔跑的条款,可以看出国家也在重视此类事件。
这种现象的发生,因为人们不懂得什么是文明行为,只顾自己不顾他人的意识总是围绕在人民心间,所以给社会人们造成了危害,也会给别人做出一种不懂文明的认识。由此观之,要想让人们重新懂得文明的道理,就要从小事上管理约束,但只有国家与政府的管理还远远不够,重要的是人们心甘情愿地理解文明,遵守文明行为。
对于高层阶级人士,文明是懂得各国相处之道,不侵犯他国的权益;对于中层次阶级人士,文明是懂得与人相处之道,不欺骗,不玩弄手段,懂得尊重他人的行为;对于我们青少年来说,文明就是懂得做人做事的道理,不求名垂千古,但得知人知事知礼,我国中华上下5000年的文明。是从未衰落,是保存最完整的国家,我们华夏儿女应共同努力,打造出更完美的文明,是文明知道到处且长到文明之心,人皆有之,让我们为中华民族之奋起而共同努力吧!