我家有许多的亲人、朋友、长辈,但对我影响最大的,还要数我的爸爸了。有一次他对我进行了严厉的批评后,我才知道了礼貌的可贵。
那是我上小学四年级的时候,从开封来了一位爸爸的好朋友金伯伯,他是一位报社的编辑,和爸爸的关系不错,记得有一年我们全家去开封,还到金伯伯家吃过饭。那天是星期五,我刚从学校回来,想赶着出去玩儿,见家里多了一个人,心想肯定是家里来了客人吧,仔细一看,原来是金伯伯。爸爸看见我回来了,就让我给金伯伯倒水,我有点不高兴,因为小朋友已经在楼下叫我了。不过我想,即使不干也得干,不然依爸爸的脾气,让我挨一顿骂,到最后不是照样得倒水?干脆就倒吧。可是我的脸上仍露出一丝不情愿的神气,而且还漫不经心地倒起来,水一下子漫出了杯子。唉,真倒霉!我把水倒出一些后就用单手把水端给了金伯伯。当时我没有什么感觉,还认为自己做得不错。
第二天,爸爸却严肃地对我说:“你知道不知道昨天做错了什么?”我说:“不知道。”“那我问你,端水该怎样端?”爸爸用严厉的口气说。我心里想,昨天好像是用单手端的,听说单手是不礼貌的,用双手给客人端水才是尊敬的表示。平时我见爸爸和别人交换名片时,都是用双手交接的,他们之间都表示得客客气气。想到这里,我便低下了头,不说话了。爸爸见我认错了,也不再吵我了。
经过这一次严厉的批评,使我懂得,做事一定要有礼貌。从此以后不管给谁端东西,我都学会了用双手,我知道不懂礼貌是一个没有教养的孩子。