文明作文300字
礼貌待人,可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。文雅、和气、宽容的语言更能沟通人们的心灵。所以,我们人人都要礼貌待人,使用礼貌语言。下面让我们到公共场合看一看。
大街上好多人在等公交车,包括我和我的父母,其中有一个老年人。车不一会儿就来了,我们都让老人先上了车。但不知什么时候从哪里冒出来一位留着长发,嘴叨香烟的年轻人一下了排到了老年人前面,并占了老年人准备坐的座位。大家都向他投去了厌恶的目光,当然我也不例外。我们陆续上了车,车上人真多,我们只能站着去大丰了,被人抢占了座位的老人也不例外。这时,一位小小年纪的小姑娘,站了起来。脆脆生生地说:“老爷爷,您坐我这。”边说边把老人搀扶到她的座位上去。大家都向好投去了赞许的目光,我更不例外。
一抢一让形成了鲜明的对比,这真是:无礼讨人嫌,礼到人心暖啊。为了让我们的世界充满和谐与欢乐,请大家讲文明、知礼仪。