【拼音】mǎ shēng jiǎo
【成语故事】战国后期,秦国与燕国表面修好,互派王室的公子到对方国家去作人质。燕太子丹在秦国作人质,秦王嬴政对他十分无礼与蔑视。太子丹向秦王请求允许他回燕国,秦王说除非生角乌鸦白头才成。太子丹逃回燕国,派荆轲去刺杀秦王。
【出处】燕太子丹质于秦,秦王遇之无礼,不得意,欲求归。秦王不听,谬言曰:‘令乌白头,马生角,乃可许耳。’ 《燕丹子》上卷
【释义】乌鸦变白,马头生角。比喻不能实现之事。
【用法】作宾语、定语;比喻不能实现之事
【结构】主谓式
【近义词】马角乌白
【同韵词】熟能生巧、无利不起早、舒头探脑、傲头傲脑、虚无缥缈、百岁之好、鹰头雀脑、私谐欢好、希世奇宝、丁真永草、......