片中有两处地方很令人感动,一处是开头的十分钟,两个天天做着探险梦想的孩子偶然相识,传说南美有个仙镜瀑布的地方,是两个小孩子最神往之处,长大后两人相爱成婚,最初相遇的地方成了他们的爱情之屋。年龄不断地在成长,但南美的“仙镜瀑布”依然是他们美丽的梦想之地,于是小罐子里的“瀑布基金”就成了他们实现梦想的期望,然而,生活充满了意外,汽车爆胎、受伤住院、修理房屋,罐子里的钱总是在存满之前就被打碎挪作他用,俩人的期望也一次次落空,意外地不能生育更是让他们无法体会为人父母的快乐,好在还有你我相依相偎执手看夕阳西下浮云变幻,岁月在一次次的她为他打的领带花纹的更迭中慢慢流逝,转眼间俩人已白发苍苍,募然醒悟这一辈子就快到头了,俩人这一辈子最深的愿望还没有达到。
于是,买好机票,准备在看夕阳时给她一个惊喜,然岁月已不饶人,她再也登不上他们看了几十年夕阳西下的山坡了。在介绍两人从相爱结婚到老伴的离去,只有短短几分钟吧,没有任何对白,却蕴含了人世间最真挚最温暖的关怀与情感,非常之令人动容。
当卡尔终于把飞了大半个地球的房子飘落在梦想中的“仙镜瀑布”上时,他坐在俩人曾经一起坐过的沙发上时,他却仿佛仍有解不开的心结?为什么呢?当他翻开艾莉的冒险日记,当他翻到“我长大后要做的事”时,他不竟唏嘘良久,他终于实现了他们的梦想,他把“仙镜瀑布”的图片贴了上去,然而更令他意外的事,当他继续翻过去时,他原来以为后半空白的部份居然已被艾莉贴上了他们生活中的一页页照片。这些照片记录了他们生活中的点点滴滴,俩人最美丽最恩爱的生活片段又开始以静止的照片重现在眼前,看到这里,又不竟感动异常,其实,艾莉早就悟出来了,生命的真谛并不一定要到从未到过的地方去冒险,与你相依相偎相伴到永远才是我一生中最幸福的事!
所以卡尔最终也释然,抛下了房子里他曾经视为珍宝的一切物质上的东西,没有房子又怎样,回忆在心中,拥有最美好的回忆就等于拥有了彼此,世间还有比这更值得的东西吗?