拼搏的起跑线作文1000字
亲爱的妈妈:
您还记得几日前我与您的那次争吵吗?您为我端来一碟水果,而被一道难题困扰的我当时正在自怨自艾着自己的无能,您一来,我便嫌您打扰了我,对您发了脾气。您生气我不识好歹、不懂感恩,我却扯出了一肚子苦闷。
我很小的时候,您就总说不要让我输在起跑线上,当然那时我并不懂其中深意。您为了我的“起点”高一些,辞去了那个公办中学的职位,当然也放弃了那所学校的团支部书记的职务,来西安应聘了小学教师,为的就是让我在西安上了个“优质”的幼儿园。我上小学前夕,您又应聘到了西高新的一所学校,同样也是为了让我在省内教育最前沿、起点更高的西安高新区上小学。就这样,我轻轻松松地进了高新的小学,无忧无虑地疯玩着闹着,没心没肺地享受着您在学校里对我的包揽一切的照顾。却没想过,这样的我遇到无论大大小小的事情或者难题,都只会跑去抛给您,自己什么也不管。不懂事的我不会像其他同学那样操心自己的事情,不光是大大咧咧,马马虎虎,还开始上课开小差、思想溜号,作业也开始应付着写。可能在潜意识里,我觉得自己是教师子女,老师不能把我怎么样。任您和爸爸如何劝说、教导和收拾,我都只是口头称是。于是在老师的批评中,我开始“对抗”,结果当然是从曾经是班级的第一二名沦落到班上的中不溜,也养成了一身坏习惯和臭毛病……在强大的小升初的压力下,浑浑噩噩的我也开始恐惧。尽管您从不给我透露,但我还是从同学们那里知道了教师子女可以进xx中学的这个天大喜讯。尽管我还是努力了一下,但蹭上这个省市名校的班车,更多的是您的功劳,让刚刚跨过分数线的我的“起点”一下子就又高了!
一次曾经听到您和爸爸的争吵。爸爸说:“孩子要靠自己的努力获得成就才有意义,你什么都为他做好了,还指望他怎么自强自立、有出息呢?!”您很生气:“我这不是对他的爱吗?我不能让他输在起跑线上!”爸爸坚持认为,用尽全力努力最好的结果是应该的,但更应该选择能让自己从容不迫的位置,快乐最重要。您则坚持说,您给我的就是对的,因为这个起点别人得来是多么的不易……我突然意识到,我一直仗着自己不用愁就有一个“高起点”,而放纵了自己、没有真正尽力过、拼搏过,所以现在才狼狈不堪。我一直走在您铺就的道路上,所以都不知道荆棘是什么样的,可现在,却总是落在队伍后面……
妈妈,您做得太多了。您付出了所有的爱给我,您让我什么都不用操心,您总是不辞辛劳地为我代劳,想让我全心全力地在您给我的起点上好好努力。可是,妈妈,一个没有经过训练的运动员怎么比赛呢?我以前欠下的太多,我现在必须自己面对,我要自己去开始补上落下的功课,这样才有可能在赛场上超越对手,更重要的是战胜自己。
您一再帮我站在一条条更近一些的起跑线上,站在一个个更高一些的起点上,但我必须自己拥有奔跑的能力。不去想什么创造奇迹,我只想靠自己跑得更坚实些。大鹏的羽翼无所谓台面高低,湖水深浅都不会让鱼儿迷失方向。足下,踏着您辛辛苦苦能给我的这起跑线,我誓要“大鹏一日同风起,扶摇直上九万”,拿回自己应有的。
妈妈,现在,我就在起跑线上……