山村风光,是我眼里最美的风景。
外公的家在安吉大王山,每逢节日、放假,我们都回去住一段时间。每次去的时候,我都是兴致勃勃。
来到了外公家,第一眼看到的就是外公家那富有风趣的、用泥瓦搭成的房子,白墙黑瓦。之后又瞧见门前宽敞舒适的院子,必不可少的蔬果种植地占了很大一块地方。一派十足的山村田园风光。
外公家是在半山腰偏上一点的位置,这里住着不少的农民,所以从这里向山的方向看看,满山遍野都是分割清晰的田地。农民们是从这田地里体现他们的辛勤:一块块的田地,清爽而柔美。因而绿、黄,这两种颜色盖遍了山坡。那一块块的田地,有着许多的果实,有些是掉瓜,有些是蔬菜、还有些是水果。可真够丰富!到了秋天,果实一个个饱满、结实了,这里的农民们也在不停地采摘果实,既忙碌有开心。
如果有条件,那么,鸡鸭就是必需的牲畜了。它们可不像城里的动物,成天关在笼子里,过着孤独的生活。它们整天无忧无虑,自由自在,从一大早开始,就是一群“野鸡鸭”了。四处闲逛是它们的主要的悠闲称呼,母亲会带领孩子们一会儿到竹林中觅食,一会儿到小溪边嬉戏,一会儿到自家中舒服的睡上一觉,一会儿还会到别家去串串门。而大雄鸡却目中无人,它踏着方步傲慢地走在竹林中,就好似一个竹林检察员。当然,我们根本不用担心它们会逃走,因为它们成天在这么悠闲的过日子,根本也就没有逃走的念头了。
牲畜们过着悠闲自在的生活,可农民们却忙得不可开交。我们也当过一回农民。
从清晨开始,首先要给菜园里的蔬果施肥,然后再拿一些成熟的蔬菜,做一顿简易早餐。吃完早餐后,就开始正式农活了。背起锄头,拿好篮子,我们上山挖笋、采茶。上山的任务完成后,又是采蚕豆、青菜、丝瓜、萝卜、葫芦,别有番感受,既累又乐。毕竟,自家种的东西丰收了,就是开心!
忙完了一上午,也饿了。我还不停催促着:“我真饿,可以开饭了吗?”终于,一盘盘地道的农家菜端上了餐桌。我们吃得特别香。
一晃眼,中午过去了,下午来了。大家休息在院子里,聊聊天,喝喝茶,又是几小时过去了。然后去别人家排拜访拜访,聊会儿天,晚上也到了。接着做饭、烧菜,晚饭又端上了桌子。
吃晚饭,我们又坐在外面,欣赏着城里欣赏不到的风景,呼吸着乡下特有的新鲜空气,真是无比舒适!我们意识到自己舒服的模样,都不禁笑了。
是啊,山村风光,是我眼里最美的风景!