习惯的力量
曾有这样一个科学实验,当你把一只青蛙放到热水中时,它会立即蹦出来。但是,如果把青蛙放入冷水中,慢慢把水加热,那么,他将怡然自得地呆在水中而浑然不觉。水温逐渐增高,直到为时已晚。其实,我们有时非常像冷水中的青蛙,我们身上许多不自觉行为就像青蛙所处的水一样,在慢加热,因为变化是逐渐的,所以我们也常常感觉不到它的存在。 在学校里,只知道背诵答案却不知道如何独立思考的习惯,使我们失去了重要的创造能力;工作中,只知道服从却不知道如何提出更好意见的习惯,使我们失去了很多发展机会;生活中,聊天、看电视等习惯,使我们失去了很多专心致志完成重要事情的时间,最后,我们这辈子平庸的来平庸的去。
人的许多行为都是习惯使然,无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。小到啃指甲、握笔、走路姿式、每天上班的路线等微不足道的事,大到一些关系到身体健康的事,比如,吃什么,吃多少,何时吃,运动项目是什么,锻炼时间长短,多久锻炼一次等等。甚至我们与朋友交往,与家人和同事如何相处都是基于我们的习惯。人在习惯之中生活有一种很舒服的感觉,就想抽烟和吸毒一样,容易上瘾,明明知道这样下去对自己没有什么好处,却依然经不住诱惑,继续下去。
最可怕的还不是我们拥有什么样的习惯,而是进入某种恶习却浑然不知,就像冷水里的青蛙。请在某个宁静的夜晚坐下来,拿出一张白纸,一支笔,总结一下你生活中的成功和失败,寻找一下成功和失败的根本原因,把这些原因一条条清晰地写下来,再把你生活中所有的习惯写下来,看看那些习惯是好习惯,那些习惯是坏习惯,如果自己想不清楚,就把你的好朋友请过来,帮你一起写下来,你的朋友常常比你更了解你自己,他们能一针见血的支出你的优点和缺点。等你爸成功的原因和好的习惯列成一栏,把失败的原因和坏习惯列成一栏后,你会吃惊的发现,你的好习惯就是你成功的原因,而坏的习惯也正是你失败的原因。
我们每个人身上,都免不了有一些根深蒂固的坏习惯,它们并不是突然形成的,而是随着时间的推移逐步养成,当我们发现坏习惯是阻挡生活成功的拦路虎后,就要不遗余力的清除他们,当我们发现我们正像那只冷水中的青蛙的时候,就要果断地跳出来。如果说人是习惯的动物,那就让我们先养成优秀的习惯,再让优秀的习惯引导我们走向生命旅程吧!