习惯的力量
习惯不造就人,就是毁掉人,我是个安于习惯的人,习惯一切已成为我循规蹈矩的生命中的一部分。如果说我生活中有什么错误的话,我会全部归功于习惯。习惯是什么?习惯就是长时间不断重复直到麻木的一种无意识行为,就像渴了要喝水,饿了要吃饭,困了要睡觉一样。
明知道肥皂剧仅仅适合消磨时间,我却乐此不彼,明知道家门对面的小吃店味道不好,而且不怎么干净,但为了方便,总是一次又一次的去光顾;明知道有些衣服不适合自己,但为了别致,与众不同,还是买了下来。这都是来源于习惯,习惯的力量有时甚至让我们不跟随着自己心里的想法去做。特别是一些坏习惯,它不但使人的形象在别人心中受到影响,还不利于身心健康。
我们知道,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家里各种公共场所里的标语大多是用英语书写的,但其中涉及文明礼貌一类的标语,如“不准随地吐痰”,“禁止吸烟”,“不准进入草坪”等却用中文书写。某人问那里的管理人员为什么,人家回答:“因为这些不文明的行为大多数都是中国大陆的游客所有的。为此,到新加坡考察的一位校长语重心长地说:”不文明行为也是国耻。
“然而良好的习惯却可以让一个走向成功。卡尔·威特是19世纪德国一个著名的天才。他八岁就能自由运用德、法、意大利语等六国语言,并且通晓动物、植物、物理、化学,尤其擅长数学,9岁进入哥廷根大学,年仅14岁被授予博士学位,16岁获得法学博士学位,还被任命为柏林大学的法学教授,23岁他发表《但丁的误解》一书,成为但丁的权威。他的成功并不是因他有多大的天赋,相反,他是一名早产儿,由于先天不足,被定为智力低下的痴呆儿。
但他父亲并不曾放弃他,因为他相信孩子的成长不是天赋,而是教育,要有好的教育成果,就必须有好的习惯。父亲对儿子一系列良好习惯一一把关,从出生到5岁的五年间,父亲对儿子严格要求,在他的精心栽培下,卡尔·威特最终成为奇才。这一切都源于他父亲要求他养成的良好习惯。就如我们学生在学校一样,在学校里我们所学的一些知识在我们长大成年后可能会忘记,但是在学校里养成的好习惯却能影响我们一生。
“如果良好的习惯是一种道德资本,那么,在同样程度上,坏习惯就是道德上无法偿清的债务了。”这是一位名人说的一句话,是的,思想行为习惯,这就是人生的规律。有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的命运。所以说,习惯的力量对比是巨大的,它不是造就人,就是毁掉人。