力量作文高二800字
有一种力量,唤起人们内心的感动;有一种力量,叫做精忠报国,死而无憾;有一种力量,美曰不畏艰险,愈挫愈勇。可还有一种力量,叫做爱情。它能让你坚守承诺,即使化作相思石,也在所不惜。它是一股冲动,一腔热情,一种盟誓,一股子刻在心底的认真和深情款款。
爱情,纯洁美好,让人一生等待,一世期许。绝色之姿,撩人神情,淡若莲花,静丽出尘,便是林徽因,一个集才情、容姿于一身的静好女子。她,就是令金岳霖等待了一生的人,谁说时间是疗伤的冲剂,是淡忘的良药?金岳霖为何苦苦守候,即使一生没能得到,也甘之若饴?因为爱情,所以不懂悲伤,不知痛为何物;因为爱着,所以满心满眼都是甜蜜,全心全意都是深情相待,柔情蜜意,如化开的糖块,冲淡了心中得不到的苦涩。所以金岳霖一生未娶,却笑口常开,等待,便是爱情。
爱情是昔昔相守,舍不得,放不下,让人深深着迷,不能自拔。卓文君,同样是林徽因一样美丽的女子,带着一种超脱的淡然。但她的坚忍不弃,更让我们心动。他与司马相如的爱情抵死缠绵,爱意盈眼。两人在一起的日子总是匆匆易逝的。相如考取功名,文君就在原地守候等待。两人相隔两地,相思却抵不过时间的冲淡,直到相如寄来绝情信,数字组成,无“怜”无“忆”。文君虽痛心欲绝,也强忍着疼痛寄去书信一封,数字开头,由一到亿。相如是何等才情,便此书信一封,尽数勾出昔日情意,悔不当初。回忆中似回到与妻相恋之初。那股与世界为敌的冲动,直达心田,即下令接妻入府,两人缠绵如昔,终身相守。爱,让人着魔,让心绪随你牵动。
爱情,谓为忆、相思,海誓山盟,永不相忘的于死不渝。陆游与唐婉的爱情,“人成各,今非昨,病魂常似秋千索”。相互错过,再继续等待。陆游下乡寻唐婉,在墙上赋诗《钗头凤》,以表相思。唐婉隔天便瞧到此词,心中悲恸,可恨错过,应词一首,便卧床不起,芳命消散。正如“角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒”。唐婉临死还惦念着昔日欢情,死而无怨,心中欢喜。
因为爱情,所以坚守,所以冲动,所以深情,所以无悔。因为爱情,我们才许渚天长地久,海枯石烂。就是这股子的力量,才此生无憾。