文明是每个道德公民应该讲的,文明也应该是全世界每一个地球人应该讲的;文明它体现出一个人、一个民族的道德素养和风度;若你没有文明,可能这个世界都不会接受你这样的人。
在参观长城时,顺着通道台阶向上攀,当你走到墙边时,都会看到“×到此一游”等字迹刻痕。我就想,可能这些人会觉得自己很光彩,很得意,可是当人们看到后,却会在想:这些人怎么能这样不文明呢?让外国游客看见后,人家也会想:中国人怎么会这样不讲文明呢?而且,这样一写,会给管理人员的修整带来很大的麻烦。
相比之下,生活中总有将文明、守规矩的人,就比如我的同桌。她是个讲文明的小女生,她不会在乎别人用各种流言蜚语攻击她,而她只是用一句话就能说出自己的想法;她也不会为了一堆拿在手里的垃圾太多了,在没有垃圾桶的情况下,随意乱丢垃圾;而且,如果她看见自己班,或其他人扔垃圾在地上,也会帮他捡起来,扔进垃圾桶;而且她遛狗的时候,自己的狗狗随地大小便。
她也不会因为怕臭而不去清除掉,她会用卫生纸将狗狗的便溺用卫生纸清除拿走,如果看见地上有肮脏的东西,她也会捡起来扔进垃圾桶。看,这样才是一个人的文明风范呀!她用自己的行动,把“文明”这个词,活生生地演绎出来了。我们应该像她看齐,像她学习,“文明”这个词,我们应该像她那样去做、去演绎。
记得有人曾经这样说过:“文明就像天气一样,说变就变,可能会一直黑暗。”但是我希望文明,一直是阳光灿烂!
朋友们,我们一定要守文明,从而使自己成为有教养的人,以过人的风度和美德树起自己良好的文明形象。谢谢大家。