坏习惯的力量
今日,伟大的坏习惯先生因病去世。坏习惯先生一生都在进行“伟大的探索”,取得了“不菲成就”。今日,我怀着“沉痛”的心情,在此为坏习惯先生立传。
坏习惯先生者,不知何时何地生也。他少有大志,每日呆在书房中,每天都说:“天生我材必有用。”总认为自己一定会大有作为。久而久之,连自己的屋子都忘记打扫。同城的朋友好习惯来拜访他,对他说:“你为什么不整理打扫房间?”先生说:“大丈夫处理事情,应当以扫除天下为己任。怎么能在意一间房子呢?”好习惯讥笑道:“一屋不扫,何以扫天下?”坏习惯先生恼羞成怒,从此与好习惯势不两立。
坏习惯先生聪颖,各科功课无一不精,老师对他是赞不绝口。但是坏习惯先生与好习惯为敌,不认真,不仔细,字如龙凤却不分明,做完了题也不检查,高考翩翩而至,先生踌躇满志,可成绩一出便傻了眼:落榜了。这点小的挫折,怎么能打倒先生呢?先生说:“一个考试而已,不必认真。”
后来坏习惯先生就业,先是做了医生,每日忙忙碌碌,终于成了主刀医生。在一次高难度手术前,院长叮嘱他:“这是咱医院经历的最大的手术,你要认真对待。”先生信誓旦旦地说:“没问题。”先生成功完成了手术。一天以后,病人的病情却急剧恶化,一命呜呼。原来是先生粗心,没有将一根血管缝合,导致病人大出血。医院见出了人命,便解雇了坏习惯先生。
然后,坏习惯先生又做了小学教师。吃了上一回的苦头,坏习惯先生每日兢兢业业,起早贪黑,对自己一刻也不放松。但是没过几天,先生就坚持不住了,整天这样,太累了。于是先生又外甥打灯笼——照旧,每日悠哉悠哉,不思进取,老毛病又犯了。
过了一学期,家长们向学校反映,说孩子做作业不认真,书写潦草,知识不全面,姿势不正确……更可气的是,当父母让孩子们改正时,孩子们竟一本正经:“我们老师就是这样做的。”学校一查,这些孩子都是先生班中的。倒霉的先生又下岗了。
坏习惯先生再度失业后,每日借酒消愁。突然有一天,先生突然大彻大悟:“怎么活,也不过一辈子。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”于是先生便开始追求逍遥生活,终日花天酒地。
由于坏习惯先生生活习惯不良,抽烟,酗酒,熬夜,患上肝癌,晚期。今日,伟大的坏习惯先生不幸因病辞世。
坏习惯先生一生都以坚持和培养坏习惯为己任,时时刻刻践行着这一伟大的责任。后人赞之曰:“恶习之首,悠然洒脱,不慕名利。”
坏习惯先生虽然走了,可他仍然活着,活在许多人的行动中。