一壶酒,一盏茶,少年时的美好渐渐模糊在岁月之中,可当听到窗外雨声滴答,总会想起那年你我笑靥如花。
那一年转学到新学校,陌生的场景,陌生的同学,却令我不禁有些紧张。怀着忐忑着心走进教室。面对陌生的人群,情不自禁的底下头。拘谨的坐在座位上,手不知道如何放好。我想我是自卑的。陌生的环境显得和我格格不入。昔日因肤色的黝黑被人讥讽还历历在目。无意间听到邻桌的几位女同学对我指指点点,兴致勃勃的讨论着我的肤色。我的脸尴尬的憋红。低着头,拳头紧握。全身颤抖着,眼泪好似随时都会夺眶而出。我的同桌瞪了她们一眼,她们便没有了声音。我转过头轻声说了声谢谢,便埋着头,一言不发,一直到放学。
下课铃响的那一刻,我仿佛解脱了一般的松了口气。却不想,外面风雨大作,豆大的雨点拍打着窗户,滴滴答答。我想:这大概是我人生中最糟糕的一天了。
我站在楼梯口。看着来来往往的同学投射出怪异的眼光,我咬紧了下唇,正思索着冲入雨帘。忽然见头上多了把伞遮住了溅落在身上的雨。我一转头,是我的同桌。她微笑着,不禁露出嘴角的梨涡,煞是可爱。她甜甜的说着:“你好丫,我是你的新同桌,叫我小桃就好了,我送你出去吧。”我呆呆的看着她,不自觉的傻笑了一声,心里有些紧张:“谢...谢,你叫我小婷就好了。我...很高兴认识你。”二人共撑着一把伞,急促的走在雨中,她安慰我:“你别管她们,那几个女生总喜欢在一起聊些有的没的。别在意那些,我觉得你挺可爱的。”面对她突如其来的夸奖,我脸一红,轻声道:“谢谢你。你也很漂亮。”大概友情就是这么产生的,那一场雨,来的刚刚好,雨声滴滴答答,似一场交响曲,欢快而富有旋律。