重庆市开州区凤凰小学,有一对特别的同桌:患有脆骨病的8岁女孩娜娜,和她78岁的婆婆李贤菊。虽然娜娜户口上写着是李婆婆的外孙女,但其实这个孩子是李婆婆从桥边捡回来的。
娜娜的妈妈 梁万菊:
我妈捡垃圾发现一个箩筐有一个小婴儿,大概可能(生下来)只有几天,用一个小铺盖把她包起的,她就把她抱回来,抱回来我们看这个婴儿也很可爱,也很乖,我们就把她养起。
依照程序办理收养手续后,娜娜正式成为李婆婆的孙女。在娜娜2岁多时,被发现患有脆骨病。然而李婆婆一家对她的爱始终如一,除了像对亲生孩子一般的照料、医治,对于娜娜上学的问题,同样重视。
婆婆 李贤菊:
她说婆婆你也读书,你以前没读书。你跟我们一起读书。趁年轻学点文化多好,我是看到我没有文化,也恼火得很。
娜娜无法行走,但也想读书。为了能好好照顾孙女,78岁的李婆婆做了一个决定:背娜娜上学并陪读。,娜娜学习刻苦,上学期期末还考了全班第一名,让陪读的“婆婆同桌”十分开怀。
虽然娜娜人生的开局有些艰难,然而遇到李婆婆却是大幸,也祝福娜娜能在未来的人生中能看到更多暖色和幸福!