海底,一个充满神秘色彩的地方,多少人梦寐以求的地方,多少人为了探索她的奥秘而丢失了生命,现在,让我们跟随者鹦鹉螺号的脚步,一起去探索那神秘的深海世界。
本书主要讲了1866年所发生的怪事,据说在海上发现了一头“大海怪”,为了人们的生命安全,美国派出一艘战舰对海怪进行清除,经过千辛万苦后,“怪物”仍未被清除,却反遭海怪凶猛袭击,他们成了“海怪”的“俘虏”。他们发现原来人们所说的“海怪”是一艘尚不为人知的潜水艇——鹦鹉螺号。他们三个人跟着潜水艇周游了各个大洋。10月后他们三个人在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海洋秘密公布于世。
文中有许多惊险刺激的情节,例如珊瑚王国、捕杀章鱼群等,让我们感受到了作者巨大的想象力,正是因为这样才让我们感觉就像置身于充满奥密的世界。
但在引人入胜的故事中,还同时告诫人们要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥捕滥杀的观念
我们要呼吁人们,不要滥杀滥捕。大自然的一切都是和谐美好的,如果破坏了大自然的生态平衡,就没有人为天空涂满蓝色,也没有人为小鸟勾勒翅膀,就没有人去保护、爱护大自然。