“一个家庭没有书,就等于一间房子没有窗子。”可想而知书在日常生活中的重要性。它像一束阳光,一扇风景,不仅可以提高我们的生活情趣,而且能使我们生活变得更加丰富多彩,有声有色。我们通过读书可以丰富知识,增长见识,让生活过得更充实,更有意义。在书中我们可以学习许多小窍门,解决生活中遇到的小难点。它可以使我们的思想和心胸变得更宽广,学到许许多多为人处事的方式,书房就像聚宝盆一样有着取之不竭、用之不尽的宝藏,让人喜爱不己。我家就有一间小小的书房,我特别喜欢它。
我的书房设在一个靠阳台的房间里,书房里有一张学习桌,虽然很小,但用途很大;虽不豪华,却显得既朴素又完美。它与我朝夕相伴,是我形影不离的朋友。学习桌的最上层放了我许多爱看的书籍:有中国孩子最感兴趣的《十万个为什么》、《淘气包马小跳》等;有帮助我提高写话水平的《看图作文》、《优秀作文》等;还有我不说话的好朋友《新华字典》。中间一层放置了我的眼保姆——护眼灯,它能预防我近视;还有一个书夹,可以固定书的位置方便我阅读和学习。桌面的下面还有专用的柜子,里面放了我各类作业本、一些画画用的纸,还有各种各样的文具。书桌的最下面是我的一个私人小空间,里面放的是我的小秘密,至于是什么东西,嘿嘿,那我可不告诉你。我的这间小书房怎么样,还不错吧?它可是我学习和知识的小乐园。平时放学回家,我就坐在这间小书房里写作业、看书;一到休息天,我就会在这里画画、做手工、听磁带、读书,真是乐在其中,神游书里,妙不可言!
小书房是我的知心好友,是我的充电房。她就是我的老师,教我明理,让我明智,助我成才!无论有事没事,无论心中有多少苦恼,我都会找小书房,找她倾诉,找她作伴。记得一个周末,我钻进小书房后,就随手拿起《鲁滨逊漂流记》这本名着就读了起来。我越看越着迷,心都被这本书中的故事情节所牵动。我为鲁滨逊不幸的遭遇而深感同情,又对鲁滨逊坚持不懈的精神品质产生了敬佩。读完这本书,让我明白了:今后人生无论遇到什么困难都要坚持不懈,要努力去克服困难,在学习上更是如此。从那以后,每一次遇到学习难题想退缩时,我都会想起鲁滨逊遭遇困难不屈服而坚持不懈的精神,激励我直到把难题克服才肯罢休。就这样,一道道学习难题成了我的手下败将,我的学习成绩也由此而逐步提高。
啊!小书房促我成长。小书房教会了我一个又一个做人的道理,让我懂得了一个又一个人生的真谛。我爱我家的书房。