高一我的夏天作文
天空像被洗刷过一样的蔚蓝,一如记忆中那些匆忙闪过的印象。不远处零零落落的电线杆的影子倾斜、晃动,模糊的大概是风声,定格在我的脸上,被阳光温暖着,被麦田映照着。
一切仿佛停留在尘封的记忆中。慧离开的夏天将影子拉得很长很长。我想起慧走时说过的一句话:“转,很早以前我说过这个夏天会很长很热,我们在这里和一些人相遇或者离别。”现在我终于知道,你为什么说夏天很长,因为思念很长。慧说:“转,我会很想很想你……”我笑着拉起慧的手:“我知道你不会把我忘了的,你要是真的把我忘了,我会在你梦里缠着你的。”慧听后笑着说:“那样更好,我们可以每天晚上见面。”就这样,我们装作没心没肺地笑着,掩饰离别的伤感。
第二天,慧就走了,这个消息是叔叔(慧的父亲)告诉我的,我一个人躲在房间里,翻看前天和慧的合影。照片上的两个女孩笑得很灿烂。记得照相片那天阳光明媚,慧拉我去公园玩。阳光有点刺眼。公园里有照相馆。慧说:“我们照张相吧。”我说:“我们常在一起,又不是要分离了,照什么相啊?”她笑着说:“那就当做纪念行不行啊!拜托照一下吧!”在她的软磨硬泡之下,我同意了。记得她拿到照片之后,竟然笑得有点忧伤:“真想永远这样……”如今我才明白,她那么强烈地拉我照相,原来是为了纪念别离!
下午,来到没有慧的学校,遇到琪,琪问:“慧转走了你送她了吗?”我说没有。她又问:“她走了,你会快乐吗?”我苦笑:“会的,不是还有你吗?”琪说:“不要自欺欺人了……”我不想再说下去,像逃一样走了。风吹来,竟然有些冷。是有台风了吗?心的台风早已刮过了吧?
新的夏天又要来了,写下这些含糊的文字,已渐发霉的心有了一点点的释然。慧,如果你能读到它,能懂得我词不达意的思念吗?
这是一个闷热的夏天,骄阳似火。谁家的院子里,栽了一株小小的木槿花,几朵洁白的花苞缀在上面。靠近阳光的那一面,已有一朵早早地舒展开了娇嫩的花瓣,如果你走近她,还可以看到那花瓣上正托着几颗晶莹的水珠呢!
哦,不不,那不是水珠,是小木槿花的泪珠!听,她在无声地叹息:为什么,还是差了那么一点。
她是一朵骄傲的小木槿,她那雪样的花瓣柔软嫩滑,却被火辣的阳光肆虐地伤害!所以她立志要绽放于春天,听百灵唱歌、被微风轻拂、看百花争艳!于是她积极地吸取养分,承受阳光,可每一次,都正好晚了那么一点,与春天的烂漫时光失之交臂。
她开始羡慕那些春天里的花儿,觉得她们的祖先是多么的明智,将花期定在了一个美好的季节。她开始委屈,开始抱怨······
突然,身旁的一棵老香樟树发话了:“不,孩子,你的祖先才是伟大的。”
小木槿吓了一跳,仰头不解地望向香樟树。老香樟笑了,它沙哑的声音讲述着一个远古的故事:“很久很久以前,世界上只有三个季节,春天是不存在的。因为许多花儿都忍受不了夏天的炎热、秋天的冷清、冬天的寒冷,所以一同向上帝祈祷,要了一个春天,约定着大家一起在春天绽放。春天一到,果然是百花齐放,万紫千红!那个场景绚烂至极,令人眼花缭乱。可当夏季来临时,万花凋谢,天地间一点色彩都没有了。这样的沉寂一直漫过秋、冬,直到下一个春季。于是上帝发话了,它说:“必须每个季节都有鲜花盛开,否则便收回春天!”
正说到紧张的时刻,老香樟却停了下来,目光望向天际,无限怀念。
小木槿抿了抿唇,低头沉思了一会儿,忽又抬头:“接下来呢?我的祖先选择了离开春天吗?”
老香樟欣慰地点了点头:“不错,花儿们最后一次一起开放在春天时,开了个会议,你们木槿,还有荷花、桂花、梅花等好多勇敢的花都决定离开春天,让其他的花幸福。这个会议被称为“春天的约定”。”
“春天的约定?”小木槿默念着这个词,突然懂了些什么——比如真正的骄傲,是做一个勇士,比如春天,永远都留有她的影子!