太阳公公在黎明时分,就早早地上班了,太阳公公今天显得特别有精神。他笑呵呵的说:“今天是我的生日,谁敢睡懒觉,我就烤熟他的屁股。”
知了最早起床,他在树上大声唱:“知了……知了……”好像在告诉大家,今天是太阳公公的生日,如果有人不起床,我就要一直叫下去;小狗把舌头伸成了一根板子似的,直喘粗气;蝴蝶也不知道飞到哪棵花下面乘凉去了,只剩下孤独的蚂蚱在草丛里蹦来蹦去。
在通往森林的柏油路上,柏油被烤得仿佛冒出一缕缕烟。松林像个大蒸笼似的,太阳公公好像要把所有的东西都烤熟并且晒成干。在松林深处,动物们都在各自的家里绞尽脑汁琢磨着避暑的好方法。小熊“咚”地一声跳进小溪洗了个痛快的冰水澡,他发誓太阳公公不下班他就不起来。松鼠在一片大树荫下睡着了,它再不想着美好的松果,只盼望着有一缕清风,吹走夏日的炎热。两只麻雀时不时地掠过小溪,它们用尾巴点一下溪水,好让自己降降温。
到了晚上,太阳公公才恋恋不舍地下山了,森林里才又重新恢复了平静。