夏天的蝉作文600字
凌驾动物之上,应珍惜动物的生命,人与动物和谐相处,才能构成一个千姿百态、繁花似锦的大千世界。
——题记
烈日下,柳荫间,一声声蝉鸣打破了夏日的宁静,好似一首激昂的交响曲。
公园中,一位鹤发童颜的老人正随着音乐,悠闲地打着太极拳。与微拂的柳枝,盛开的野花互相晖映。
几个五六岁的孩子聚在一起,玩玩闹闹,好不快活。我漫步园中,悠悠地走着。
孩子们注意到了蝉鸣,腿一蹬,串上了树。他们猴子般机灵,在树之间如鱼得水般荡来荡去,猛地捉住了蝉。
那悦耳的蝉鸣顿时变得异常凄凉。
老人不觉放慢了动作,不时往那边瞅去。
忽然,一个胖乎乎,穿着白色汗衫的小孩猛地扯下了那蝉的双翅。蝉撕心地鸣叫着,哀嚎着。似乎在向人们哭诉着它的痛苦。
我心里一惊,眼睛瞪得溜圆。
老人停止打拳,手指颤抖着按住收音机的关机键。缓缓站起来,注视着那只可怜的、卑微的蝉。
风声,蝉鸣声,孩子们的吵闹声和在一起,十分嘈杂混乱。
孩子们欢呼着,追逐着。蝉蛹细细的长腿挣扎着、翻滚着,落到冰冷的石砖上。仍是那撕心的叫声,只是变了声,变得沙哑。我更是惊呆了,不知所措。
看到蝉在那无情的石砖上垂死挣扎,老人急忙走过去,小心翼翼地捧起蝉,像看自己的孩子般怜爱地瞧着它,脸上的皱纹凑在一起,又轻轻放到草丛中;那几个小伙伴垂下了眼帘,停止了喧闹;我只是沉默着,沉默着;蝉儿停止了撕心的鸣叫……
第二天早晨,来到公园中漫步,听那一声声蝉鸣,心中浮想联翩。昨夜,我做了个梦,梦到自己变成一只没有翅膀的蝉……