踏进童年的老屋,空旷的老屋犹如另一个时空。阳光从天井射进,细小的尘埃漂浮在光线中。老屋的每一砖每一瓦都载满了那年夏天的回忆。还记得那年夏天。小桥那边,有碎碎的太阳。不时传来淡淡的茶香。我牵着奶奶的手,痴痴地问:“奶奶你的手怎么这么皱呀?”奶奶笑着摸摸我的头。那年夏天我上小学了,只有假期可以和奶奶一起捏着奇形怪状的馒头,陪外公去砍柴,和哥哥去捕鸟,拿着奶奶给的两块钱零花钱买的雪糕,坐在小板凳上看奶奶用我穿的针线缝那件不知缝过多少遍的衣服。我发现奶奶的手更皱了,笑容也没有那么甜了。那年夏天我12岁了,被一个又一个补习班搞得头昏脑涨,没有时间回去。直到那一次,知道爷爷已经病了,我才推掉补习班,挤出短短两天时间。
回去院子里没有成群的鸡鸭,也没有动人的笑声。在哪间冰冷的房间里,被病痛折磨的爷爷已经下不来床,看到我只有努力挤出一抹笑容,奶奶顶着红肿的眼睛牵着我的手,到橱柜下找到拿一瓶不舍得喝的牛奶,我喝着那瓶牛奶,红了眼眶。我趴在爷爷床头,一遍又一遍念着我写的作文,我拉着他的只剩下骨头的手……那年夏天,爷爷走了。我鼓起勇气再走进这间老屋,早已看不到他的身影。只剩下大厅中央那张憔悴的遗像。我忍着泪水坐在奶奶身边,看着奶奶不停抚摸着我用零花钱送给爷爷的生日礼物“航子,你爷爷最喜欢穿这件毛衣了。”我只能拿着纸一遍一遍帮她把眼泪擦干。我握着她的手,明白了……这年夏天,回忆起那年夏天,再走进这间老屋,早已没有了那年夏天的笑声。