书是我朝夕相处的朋友。我的每一点进步,都离不开书。
在我很小的时候,每天都是在妈妈的讲故事声中入睡的,《格林童话》、《安徒生童话》都是我小时候最喜欢听的。在幼儿园里,老师讲故事时,在班里就属我最听得认真了。我慢慢认识了什么是书。
五六岁时,我便开始了自己读书。我读的第一本书是《安徒生童话》。里面的故事情节使我爱不释手:《皇帝的新装》揭露了当时腐败、黑暗的社会与帝王的昏庸无知;《丑小鸭》让我真正感悟到是金子总会发光的;《海的女儿》令我感受到一颗真挚的爱心……我模糊地知道了书的意义。
我又长大了一岁,开始学会用工具书了。《新华字典》几乎成了我每天的“必修课”,遇到不认识的字时,查部首,认识了这个字就欢呼雀跃。后来,我开始读工具书,一页又一页地看,又学到了不少字词。
慢慢地,我接触的书更多了。我还慢慢学会了理解、体会。从《四大名著》中,我看到了诸葛亮的智,张飞的勇,关羽的义;鲁智深的志,武松的猛;以及孙悟空的刚正、猪八戒的憨态可掬、唐僧的善良、沙僧的忠诚……再一次阅读,我又真正体会到了封建社会的无情,不禁对那些生活困苦的百姓感到同情。
又过了一段时间,我学会了用心去体验书,与书中的人物一起“生活”:当读到海伦·凯勒因生病而又聋又盲时,我心情格外悲痛;而读到她打败病魔,考入了“哈佛大学”时,我又高兴地笑了起来。在《中华上下五千年》中,我读到刚正不阿的岳飞被口蜜腹剑的秦桧害死时,火冒三丈,感到愤怒;而在《钢铁是怎样炼成》中,保尔坚强不屈的品质让我萧然起敬……
如今,我会把从书中学到的知识用到生活中。写作文时,就可以用到平时读书笔记。有一次,妈妈在做饭,我在旁边当她的小助手。妈妈再切洋葱时,眼睛被辣着了,我忽然想起《生活小常识》中的话,便马上对妈妈说:“妈妈,你赶紧往嘴里含一口凉水。妈妈做后,果然好多了。还夸我聪明呢!
书籍,是我们的好朋友,是我们的好老师。我们永远离不开这个知心朋友,这个称职的好老师!这可谓“书相伴我走天涯,天涯海角书为伴”啊!