中国是拥有5000年历史的古老大国。曾经繁荣昌盛,可是到了明朝末年,帝国主义国家把目光投向了中国,开始了对中国的卑鄙侵略。台湾就是其中一个被侵略的地区。1624年荷兰侵略者占领了台湾,从此开始了对台湾长达38年的统治。当时中国正处于水深火热的时期,明朝的军队正忙于与清兵交战,根本无暇顾及台湾的被侵略。
郑成功是福建石井镇人,其父亲曾被赐予皇姓“朱”,因此被称为“国姓爷”。在明朝失势后,因不满清朝政府的压迫,他投笔从戎,开始与清朝对抗。
当时郑成功收复台湾,不仅仅是为了让荷兰人知道中国人是有血性的,也为了能在失势后退到台湾去建立一个更好的抗清基地。但是无论如何,我这位老乡的壮举确实是给了侵略者一个有力的打击,捍卫了我们祖国的尊严。其实我们作为中国人都应该像他那样:为了我们的祖国,我们应该去为她奋斗,在她遇到危险时,我们应当去保卫她,用自己的鲜血与生命去维护她的尊严。
郑成功的故事虽然已经成为历史,但是他的精神永垂不朽,我们应该有郑成功那样的爱国精神。虽然现在是和平年代,我们不用去献出我们的生命,但是我们应拥有这样的爱国精神,捍卫自己国家的荣誉,为祖国争光,让我们可以更加骄傲自豪地向全世界人民宣布:“我是中国人!”