淘气的小孩1988年,邹凯出生于四川泸州一个普通家庭,父亲是一名普通的加油机修理工,母亲是一名售票员。小时候的邹凯非常活泼好动,经常像只小猴一样上蹿下跳,每天在家时不时的给爸妈翻个跟斗,淘气至极。
被省队相中在姑姑劝说下,又考虑孩子好动,邹凯父母在儿子4岁时,把他送到泸州业余体校。在体校练了2年体操,93年邹凯参加省青少年运动会,一套高难度的完美动作,征服了观众也征服了裁判,随后被选入省队。
初露锋芒在四川省队,邹凯成绩逐渐提升。2001年在全国青少年比赛上,他出众的表现引起了国家队教练白远韶的注意。2002年,邹凯顺利进入国家队。2008年,年仅20岁的他,竟一举拿下三块金牌。
“我们现在也不知道,那个时候怎么会有那么大的勇气把孩子送去省队,孩子岁数太小不会自理,我们就每个月去看他一次,但即使那样还是会放不下心。”邹凯父母回忆说。
想要偷跑回家邹凯曾经有一次想从成都偷跑回家,“去成都之后,可能是不太想继续在那待了,他就想偷偷跑回泸州。他当时才8岁多,就知道自己去客运站买票回家,但是当时客运站的售票人员看孩子太小,就报告了派出所。派出所的人员把他截住并通知了队里,我们也就知道了。”
得知儿子想偷跑回家,父亲一下就急了,“当时肯定很急,那么小的孩子一个人坐车,如果出事了怎么办,我们也怕孩子丢了。”邹小龙和妻子第二天马上就坐车赶到成都,狠狠把儿子批评了一顿,不过当时并没有动手打儿子,“孩子毕竟还小,不太懂事,还是以说服教育为主。”邹小龙说。
逐渐成长有过这一次的“偷跑”事件之后,邹凯就再也没有萌生过放弃的念头,在四川省队,他也逐渐成长起来,将那些原本比他强的队友一一超过。最终得到了国家队教练白远韶的注意,被招收进了国家队,这又是邹凯另一个新起点。当初一直想要接儿子回家的朱世群,现在还庆幸自己没有狠下心来,“幸好现在孩子也很有出息,这是他给我们很好很好的一个回报。”朱世群说。
邹凯从事体操这些年来,基本没有大伤,基本都是一些小伤小病。“邹凯他们国家队教练会教运动员如何保护,因此邹凯自己有一个自我保护能力。”
曾被甩出车外邹凯妈妈说:“邹凯跟着爸妈坐出租车去会亲戚,当时走在泸州市非常繁华的一条街道上,坐在出租车后座的邹凯,突然在一个转弯处被甩出了车外。原来不也知道什么原因,邹凯左侧的车门没有关严,这样在汽车转弯时,离心力把只有5岁的邹凯从车里甩了出去。”
体操救命不过最令她庆幸的,还是当初选择让儿子练体操,“邹凯小时候就协调性特别好,他甩出去的时候应该是在地上打了几个滚,让他在落地时有了缓冲,这样摔得就不算太严重,等于练体操救了他自己。”
邹凯的母亲朱世群在接受记者采访时表示,其实当初送邹凯去学体操的目的很单纯,就是让体弱多病的儿子锻炼一下身体。
邹凯妈妈朱世群:“我们不能跟乒乓球运动员去比,因为从事的项目不一样。我们觉得只要是他们都是奥运冠军,获得的国家奖励都一样就行,其他方面的奖励我们作为家长就不好评价。”
“最简单的来说,以前我们上街买衣服之类的,可能最多几百块一件,还得考虑考虑,毕竟我们夫妻都是工薪阶层。但是奥运会之后,现在再上街买衣服不太需要考虑太多,只要不是太贵,一、两千的衣服我们都能接受。”邹凯妈妈说道。