这个暑假就要来了,爸爸给我买了一本书——《鲁滨孙漂流记》。这本书是18世纪初期英国作家笛福的经典小说。
读完之后,我是感慨万分。不满于安逸生活的鲁滨孙,毅然离家出海航行,途中大风暴将他的船只打翻,海浪把他抛到一个荒无人烟的小岛上。
在岛上,鲁滨孙利用船上仅的干粮和几件简单的工具,以难以想象的毅力和求生意识,自己搭建房子、打猎、种谷子、驯养山羊、晾晒葡萄士,他还自己摸索着做桌椅,做陶器……就这样,鲁滨孙在荒岛上度过了28年孤独的时光。
面对人生困境,鲁滨孙进取、实干的精神令我佩服,让我惭愧。跟鲁滨孙比起来,我和他简直就是一个天上、一个地下,每次上艺校,我都要爸爸妈妈陪着,有时过马路还让他们领着,虽然有时候我比别人的自立能力强一些,但与鲁滨孙相比可就差远了,要知道,鲁滨孙可是自己在荒岛上生活了28年。在28年时间里,即使是生病了,他也没人照顾,也没有药,但他硬是熬了过去。所以我觉得每个人都应该向他学习,学习这种艰苦奋斗,自强自立的精神。
鲁滨孙还让我想到了另外一种精神:遇到困难永不退缩。期末不是快要到了吗?我想给班里的同学抄点题来补习,我抄完一个黑板的时候,老师让我加一个小红旗,而我并没有加,别人反而加了,我不觉得委屈,因为我是在为班级做事,是想让同学考高分,如果真的考了高分,那就是对我最好的回报了。但是,别人并不理解我,好几个同学都说我是为了加红旗才抄的题,我上去就说“你们说我为了红旗而抄题,但是我加了吗?从昨天抄完的黑板,到现在我一个红旗都没有加”。他们几个人鸦雀无声,我看到了他们惭愧的表情。
我建议,每一个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读一读《鲁滨孙漂流记》。