这个寒假,我们来到了爸爸的故乡,我的出生地——美丽的云南。这里山清水秀、鸟语花香、湖光山色、繁花似锦……这里是旅游的好景点,正如人们所说,穿得好吃得好,不如到云南旅游好!
快到云南的时候,坐车让我体会到了,真正的山路十八弯究竟有多弯,不晕车的我都被甩晕了,一路上,呕吐得厉害。
终于,我带着呕吐难受的心情来到了云南。有气无力的我早就吐饿了。突然,我看见了一家水粉店,心情愉悦了许多,立马精神抖擞,迈着缓慢的脚步径直向水粉店走去。妈妈看见了,就和妹妹、明宇姐姐等人跟了过来。到了店门口,妈妈看见我呆呆的样子,微笑地对我说∶“吐饿了吧,像个小可怜!平时的你可不是这样的哟,像个女汉子!”我无奈地对妈妈说∶“唉!谁叫我晕车呢!”“走吧,进去吧,都到人家门口了。”妈妈对我们说道。“好!好!好!走吧走吧!进去吧!”我们几个小精灵兴高采烈地应和着。
进去后,我们都统一点了一碗水粉。我大大咧咧地坐下了。坐下后,不一会,水粉煮好了。因为我呕吐了,实在太饿了,我一下子就把水粉吃完了。“啊!太好吃了!这简直是人间美味哟!”我腼腆地抚摸着自己的肚子大声叫道。突然,店里弥漫着尴尬的气氛,店里所有人,都用奇怪的眼神看着我,有人还在偷偷地笑,我知道又出丑了。我忖度着:要不要再吃一碗?因为我没有吃饱,那一碗太少了。我心里暗暗决定,再吃一碗呗。“妈妈,我能不能再吃一碗?我没有吃饱。”我用哀求的眼神对妈妈说。“好!一看你那眼神就知道你没吃饱!”妈妈爽快答应了我。“呵呵!”我冲着妈妈做了一个鬼脸。“老板,再给我的女儿来一碗水粉!”妈妈帮我叫道。当时,我就看见老板的脸上露出了惊讶的表情,也许他想:一个女孩子怎么这么能吃,比大人吃的还多呢?
吃饱喝足后,我们来到了伯伯家。正巧,那天在下雪,到处就垫起了厚厚的雪。我们姐妹俩像疯子似的跑下楼去赏雪、玩雪!
雪花,就像一个个调皮的小精灵在我们身上愉快地跳起了舞蹈!“啪……啪……啪……”犹如美妙的音乐!我们高兴极了,一会儿,戴起帽子,拿出温室里的花朵——手,一起和雪精灵跳起了舞!一会儿,我们一起堆雪娃娃!我拿起一堆雪,揉成一个大圆放在最底面,再揉一个小圆,在上面捏两个眼睛、一个鼻子、一张嘴,再放在大圆的上面,这个雪娃娃做成了。我们看着自己堆的雪人,雪娃娃开心地笑了,我们也开心地笑了!一会儿,我们打雪仗。我拿起一个雪球扔向妹妹,妹妹再扔向我……我们嘻嘻哈哈着……我们玩累了,就进屋烤火。
烤完火后,我们又疯疯癫癫地跑出来了。雪不再下了,树枝上停留的积雪融化了。再看雪娃娃,她已经融化了,这时我才明白,任何生命都有它生存的时间,一旦过了这个时间,就无法挽回了,我们要珍惜生命。天更冷了,我和妹妹就伤心地进屋了。
寒假虽早已结束了,但在云南度过的每个日子,却让我难以忘怀!在那段日子里,我最大的收获是,让我懂得了人生。人生不长,时光有限,让我们好好珍惜每一天,过好每一天,开心每一天吧!