亲爱的孩子
不知不觉中你马上就要十四岁了!回顾你小时候的样子,当初牙牙学语到蹒跚学步的情景仍历历在目,有时候不得不感叹岁月如梭。因此,在这短暂的人生中,你更要珍惜时光,不要虚度了光阴。而十四岁就是人生的一个转折点,如果不好好把握,待二十八岁再回头看的时候,将只有遗憾和无奈。因为每个人都只有一次十四岁,再不可能像穿越剧那样回到从前。
是的,你的十四岁和父母当初所经历的十四岁是完全不同的时代了,无论是社会背景还是物质环境都已截然不同。但是,无论时代有多么的不同,一些基本的道理却亘古不变。这是父母对你最基本的要求和期盼,也是你十四岁时应有的领悟与担当。
要注重健康
身体是革命的本钱,没有好的身体即便心比天高也有心无力。而好的身体源自于良好的生活习惯,只有自律的人才能长久遵循良好的生活习惯。细节就体现在注意个人卫生,三餐准时,不暴饮暴食,不熬夜,坚持适量运动等。这些看似简单正常的事情,做到一天或一周或许很容易,但是要始终如一却很难。
要懂得感恩
古有“饮水思源”,“滴水之恩当涌泉相报”的说法。你现在拥有的东西并不是你理所当然应该获得的,父母长辈对你的关爱,老师对你的教导,他人对你的友善都是一种“恩情”。物质有生灭,能量有循环,人活在这个世界上也不能只索取而不付出。感恩从小里说,是对对你好的人的回报;从大的方面讲,是对整个社会整个世界的回报。每个人都要有善念和善心,将善意和爱心传递下去,这个世界就会更加美好。
要知耻而后勇
失败并不可怕,暂时的落后也无须灰心。父母希望你在面对困难时,能沉着冷静,迎难而上,勇于面对。最不可取的态度就是阿Q精神,或者抱着“五十步笑百步”的想法,总认为自己不是最差的就行了。虽然目前的应试教育并不能充分挖掘一个孩子的天赋和潜力,但从当前的升学和就业现状来看,成绩就是很重要的一环,你生活在这个国度就必须面对。所以,知耻而后勇的态度很重要,人有了屈辱感并将其化为奋勇拼搏和前进的动力,那就会想方设法寻求自我突破。否则,就会安于现状直至消沉泯灭。
要有恒心毅力
这个世界上没有人能随随便便成功!纵观历史上有所成就的著名科学家、革命家、文学家、运动员等,即便是天才,都是靠着坚定的理想念和毅力,在付出了远胜于常人千百倍努力才取得一定的成就。诚然,成功有时也需要机遇,但机遇都是留给有准备的人的。如果没有平时的坚持与努力,即便机遇来临了,也只能眼睁睁看着它从面前溜走。
看着你一天天长大,也越来越明白事理,作为父母,我们也很高兴。说一千道一万,路终究还是要靠你自己走。前人能告诉你的都是别人的经验和技巧,并不一定适合你自己;唯有你自己真正领悟的道才是适合你的道。大道至简,九九归一。上面所说的四个道理,你一定要牢牢记住并加以领悟和运用。希望在若干年之后再看看这篇文章,并发出感叹:谢谢父母,我对今天所选择的路并不后悔!