中华民族的灿烂文化在漫漫的历史长河流淌了五千年,其间更不乏璀璨的明星。振古烁今的(离骚)、家喻户晓的“床前明月……”、更不必说“四大良史”、“左马班庄”,无一不是文坛精华之绝唱。于“正史文化”的至尊至极之余,作为“在野文化”的“武侠”一派,却也有它独到的魅力所有。
从“唐传奇”到“宋话本”再到“明清小说”,“武林”中的“英男俊女”也占据了整个文学的主体。1952年,香港的金庸先生又一次拉起了这面旗帜,一时间,“武侠小说”便再次以其特有的艺术感染力而风靡文坛。就这样,“武侠小说”犹如雨后春笋般地得以繁荣发展。究其原因,不难发现,我们广大的中学生群体是它的忠实的读者。
十五六岁的中学时代是人生中的“花季”、“雨季”,是好梦的季节。而武侠小说正恰好以其曲折离奇的环境、事件和人物,适应了我们中学生的阅读心理。我们很容易就会投人到书中人物的命运中去,从而想“他”之所想、急“她”之所急;更有甚者还往往以“某某”而自居。于是人迷者甚多,他们则茶余饭后、课上课下对其爱不释手。
考试里是不会出现有“郭靖”、“张三丰”、也不会有“东方不败”的,于是众多“书迷”自然地或多或少地经历着成绩下降的悲痛。老师家长的忍耐过后便把这些书统统列为“禁书”之类,加以杜绝,然而却也并不奏效——谁对?谁错?回答是困难的。
其实武侠小说也并非只能是娱乐性的“无聊”东西,好的作品也书写着悲欢人生、情趣哲理,更还有风土人情、历史事态。无论是金庸、古龙,还是梁雨生、卧龙生,都无一不是通晓古今的“文化人”,他们所写小说也各具特色,顶天立地、披肝沥胆的英雄豪杰,会让你热血沸腾、心潮澎湃;你更会为某些行为掌声喝彩,也会为某些纠缠泪苦心酸;“责任”、“义务”于此都是人性的必须……
当然,在茫茫的“武海”中,自然也会有着这样那样的糟粕成分,而难就难在面对此类毒害之时,我们采取的是怎样的心态?“错”,也往往就由此产生。有些同学没有一个正确的认识,不会很好地把握,而不自觉地跌人了它的深渊。
总而言之,书是死的,人是活的。武侠小说有其利也有其弊,至于如何把握,就要看你动机何在了。