四季的田野
(一)耕耘的时令
“快快起,耕耘的时令已到来了……当阳春三月,农村的孩子唱着自编的歌谣时,农民早早地来到田野,睡了一个冬天的原野,露出点点的绿意,好像在欢迎主人的到来。
插秧苗,种菜籽,忙碌了一天之后。绿油油的禾苗在夕阳下闪光,而还没发芽的种子寄托着早日萌发的生机。
(二)成熟的标志
除虫、除杂草,施肥……繁忙的劳动,使人感到粮食来之不易,纷纷加入烈日下的队伍。
而现在的果实,正像农民所盼望的那样,不停地吸取水分,不停地增高,不停地加重,使人们预感今年是个丰收的年头。夏至,稻谷变得青黄青黄,秋天就要来了!
(三)丰收的季节
好不容易盼到了秋天,这时的田野“波浪滚滚”,清香四溢,丰收的季节到了!
田野里,农民干得热火朝天;果园里,果农摘果子忙得不亦乐乎。秋天到哪里,哪里就喜气洋洋、欢声笑语连成一片。一连几天,田野里,收割机奏起了欢快乐曲;村道上,运输车来回奔驰。感谢带来收获的秋天!
(四)萌发的生机
收获的季节过去了,大地沉睡着,田野又恢复了往日的宁静。但地下正孕育着明年的种子,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生。”这些种子寄托着来年春天萌发的生机……