美丽的田野
学校的四周是四季如画的田野。没有一个人不被它的美丽所吸引。不信,我就简单地说一些吧。
田野上长着小麦,说起小麦,大家一定不陌生,面包、馒头都是由它加工而成的,人民币上也有它的身影。瞧,成熟的麦穗把枝条压弯了腰,又像姑娘梳的小辫子。
小麦的旁边是玉米,高大的玉米像挂满手榴弹的战士,等候你的检阅,金黄色的玉米颗粒,如同金子般迎着秋风,玉米杆摇了摇,真像在投掷手榴弹。
稻子好像是小麦的兄弟,也是成熟的象征。我觉得稻子也是极富有音乐水平的,一株稻子站在最醒目的地方,摇着枝叶,像在指挥,其他的也开始摇动,像在演奏乐器,发出“沙沙”的响声,时而快时而慢,奏响了《成熟之歌》,稻子有感情地演奏,一点也不雅于人类,披着金装的“稻子乐队”不用说,成了田野里的焦点。
如果说前面这些农作物是花,那么高梁就是衬托它们的叶,一排排高梁头上都戴着红珠帽,它们肯定是来听稻子的音乐会,阵容还不小,每人都整齐地戴着帽子。一望无垠的田野一直向前延伸到很远,好像和天连了起来。
说起公路,我想到了阅兵仪式,一辆辆载重车在公路上行驶过,喇叭发出的声音像是领导的发话,农作物摇动的声音又如同战士的回答,而且,每一种农作物都颜色不同。
我还在欣赏着,载重汽车已驶了很远,变成了小黑点,渐渐地在夕阳的柔光中消失……