国际聚焦·关爱弱者 柏林警方:为警犬穿上“保护鞋” 据德国《图片报》4月9日报道,前不久,柏林女警察玛丽安的搭档——7岁的警犬马修休了3周病假,因为它的脚被街上的玻璃划破,不能再上街巡逻。但现在,它再也不用赤脚巡逻了,因为柏林警方将给警犬穿上“保护鞋”。
柏林约有135只警犬在服役,它们负责寻找毒品、爆炸物及尸体。但遇到坏路况,警犬常常会被碎玻璃、钉子划破脚。而警犬鞋由氯丁橡胶制成,既轻便又耐穿,可大大降低警犬受伤的风险。这鞋的价格高达80欧元,几乎与一般人穿的球鞋价格相当。
小杂评:与前段时间“拦车救狗”的举动相比,柏林警方关爱警犬的行为更让人动容。这种关爱亦让我们想起了著名影片《忠犬八公》,人与狗之间的温情,脉脉涌动。