期盼已久的春节终于来了。与往年不同的是,这个春节是在居守中度过的,就因为一场突如其来的疫情——新冠肺炎疫情。看来,2020年注定是先苦后甜的一年——有磨难,有泪水,有欢笑。
也许是因为疫情没有发生在我所在的城市的缘故吧,所以我并没有那么恐慌。虽然我对疫情不是很了解,但是每天晚上我都会和爸爸一起观看新闻。通过对新闻内容的了解,我感到这个疫情非同一般,它给人类带来的是一场不小的灾难。看到每天疫情人数不断的增加,也一天天的增多,我开始有点焦虑和害怕。这个春节,面对一个个生命的终结,累和泪交融在一起,让人感到心痛不已。
俗话说:“国家有难,匹夫有责”。在疫情面前,党员、干部和志愿者们凝聚成一条生命安全的防护线,为我们的生命保驾护航;还有那些奋斗在高危一线的白衣天使,逆行者和人民军队不分昼夜为人民群众的健康而战斗。不管是党员也好,群众也罢,他们为了祖国的安危肩负重任,冒着随时都有可能被感染的危险,忘我地冲在疫情的前沿,既不能和家人团聚,也得不到休息,有的甚至最后把自己宝贵的生命也奉献给了这场疫情。想想他们也是上有老下有小的家庭顶梁柱,他们这种顾大家舍小家的精神,难道不值得我们赞扬和学习吗?答案是肯定的。同时,我也想奉劝那些对他人和自己不负责任,对野味下手和下嘴的人们,请你们关爱生命,不要为了一时的炫富和快乐,给自己和他人带来不必要的伤害和麻烦,甚至耗费了国家大量的人力和财力,真是可悲啊!
作为中学生的我们,在疫情面前要做到不惊不慌,我们宅在家里最主要的任务就是认真完成假期作业,用心预习下学期知识,听老师的话,期待新学期的到来。为了不给国家添乱,居家就是为祖国最好的贡献,这也是我们的责任。
我真心地希望疫情能够早日结束,让我们早日回归校园,让社会秩序一切恢复正常。
加油武汉!加油中国!