中华民族的传统美德——尊老敬老是人人口中传颂的诗篇,而“尊老敬老”便是这诗篇忠永不褪色的字眼。
“尊老敬老”这只是一句简单的四字成语,可,你们知道这单单四个字的含义吗?我想你们应该是知道的。即使知道,但你们做到了吗?你们扪心自问,便会知晓。
可生活中还有这那点点滴滴繁星照亮着黑暗的荧幕。在大地上的某个叫角落,有户正如点点繁星的人家。在这个家庭里传承了尊老敬老的传统。这个家庭里有个老太太,她被疾病束缚着,便成了生活不能自理的人。这听起来是不是让你泛起了几丝伤感呢?不过,这个孤寡老人有着孝顺的子女。
第一天,她的大儿子、大儿媳妇照顾着她。他们早早地起床,替老太太做好美味可口的早餐,等待着她。等老人睁开朦胧睡眼,大儿媳妇便从背后轻轻搂着老人的背扶起老人,生怕弄疼了。接着,大儿媳妇用特意买来的桃木梳,轻抚着老人的白发,为老太太梳展银白的发丝,就像春风吹拂着杨柳,杨柳婀娜的飘逸着。大儿子端来饭碗,一口一口的喂着老人。
可就在这时,老太太的床上有一股怪味窜了出来。这是什么东西呢?呀!原来是老太太大小便失禁了。"快点儿,拿出去洗洗。”大儿子向妻子喊道。“好,来了来了。”
吃完了饭,之后就是按摩时间啦。医生叮嘱说:老人不能一直躺在床上,容易长痱子,甚至会化脓,或长出小虫子来。听了这些,是不是让人感觉到毛骨悚然呢!大儿子为老人做按摩,先帮老人捶捶背,用适中的力度尽心捶着老人的背,仿佛在演奏者一首孝顺的乐曲,每个捶背姿势饱含着满满的孝心就是一个个娓娓动听的音符,犹如清晨早起的鸟儿敞开清脆的歌喉,迎接的第一缕的阳光的到来。大儿子像个正儿八经的按摩师,有模有样地轻捶出一个个爱的乐音,歌声接近了尾声。之后,夫妻两人带着老太太出去走走,让老太太运动运动。
第一天,大儿子照顾着她;第二天是二儿子,第三天是三女儿 。这样日子一天一天地匆匆流过。这几对儿女总是这样日复一日,年复一年悉心地照顾着老人。
古人时常说:“百善德为本,敬老孝当先。"相信我们都会用自己的爱心去温暖老人。
让“尊老敬老”的星星之火可以燎原;用我们的行动让尊老敬老成为一道绚丽的风景线。