拂去融雪,细嗅蔷薇
如朗月朝花,深潭微澜,生活虽灿若星辰,但透明雪白的外表下也藏匿着我们容易忽视的污垢瑕疵,只有勇敢地伸出双手拂去表面点缀的银银细雪,方可看到本质,细嗅雪后绵延的蔷薇芬芳。
面对弹孔斑驳的的战机残骸,专家能够排除干扰,看清问题的根源所在,从而拯救了成千上万飞行员的生命;在我们的生活中又何尝缺少这样蒙蔽我们双眼的“弹孔”呢?
拂去表面的雪华需要时刻以史为鉴。“通往真理的路上荆棘遍布,迷雾丛生。”亚里士多德如是说。诚如斯言,曾一度掀起热潮的摩拜单车仿佛让我们感受到“自行车王国”的回归,在众人连声叫好的迷雾之中,不少阴暗却在萌生,不断频发的安全事故与道德丑闻让我们逐渐揭开了那表层的银装,看到本质。虽然摩拜单车已被叫停,但它仍然时刻警醒着我们:潮流不是通往真理的涓涓细流,盲从是埋没正确航向的凶险巨浪
被鲜艳光辉的外表迷惑使我们难以看到本质,且需心怀主张。浅栽蔷薇一束,细嗅万季芬芳,信赖自己内心的准则,让问题迎刃而解,让真理之花常开不败。
寒门出贵子一直是中国许多贫苦家庭所坚信的一缕清光,有人甚至因此而不思进取,把一切都托付给自己的下一代身上;这显然是荒谬的。一直被誉为“寒门榜样”的王庆根,从小生活在贫困的农村,靠自己的不懈努力斩获了奥林匹克化学金牌,并有了成功的事业,然而他却在年仅三十岁就选择了真相,这让我们深刻认识到贫困对孩子从小造成的心理创伤,从而更重视对孩子的素质教育。除此之外,“毒鸡汤”,“拒绝佛系派,丧文化”等名词的出现也表明我们正在拥有自己的主见,并敢于为之坚持。这无疑是可贵和值得我们发扬的,心怀主见才能拂冬去雪,拨雾见月明。
除此之外,善于把握机遇也是一束珍贵的鲜花。就像真相《阿甘正传》中这样一句经典台词:“生活就像一块巧克力,味道往往出人意料。”
改变我们一生的宝藏和机遇就可能藏在事物与问题的本质间。腾讯创始人马化腾当初选择了不被世人看好的通信领域,却建立了时人未曾想到的电子帝国;马云看到了信息产业的无限商机,才有了阿里巴巴得享誉世界......倘若他们当初没有看到现象中的本质,他们也许不会有今天的成就与辉煌。拂去覆盖本质的深雪,才能发现泥土中的钻石,欣赏到初春里热烈绽放的那抹蔷薇的轻红。
细嗅蔷薇之芳,求索真理之源。当代的我们正赶上时代的转折点,是顺应潮流,还是忠于本心?命运与选择的帆在我们手中,只有我们学会从融雪中看到繁花,从现象中看到本质,才能实现个人乃至中国梦的姹紫嫣红!
迷雾遮月终飘去,雪飞花现彰我心!