《没有共产党就没有新中国》观后感
10月26日下午,支队组织党员干部到市委党校观看了大型主旋律教育影片——《没有共产党就没有新中国》。
影片以著名作词作曲家曹火星为主线,展现的是1934年,日本帝国主义占据中国大半河山,中国抗日战争进入最艰苦时期的历史片断。在国民党“没有国民党的抗日,中国早就灭亡”的宣传下,中国共产党中央和毛主席针锋相对地提出中国的希望在延安,并在解放日报及时发表社论,宣传“没有共产党就没有新中国”、“只有共产党才能救中国”的道理。为了将这一革命真理在解放区和抗日根据地积极宣传,进而号召全国各族人民积极抗日,根据中央的指示,晋察冀革命根据地群众剧社年仅19岁的宣传干事曹火星率领三人宣传小分队深入边区的霞云岭堂上村,宣传发动群众,协助建立基层政权。在堂上村的日子里,曹火星通过看到根据地人民群众对日本鬼子的无比仇恨和对八路军的充分信任,感受到只有中国共产党才能救中国这一真理是人民的必然选择。通过在与日本鬼子的战斗中,我们的八路军战士为了保护群众,牺牲自己,表现出共产党员心底无私、为人民群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀。通过共产党员克服重重困难,积极开展对受蒙蔽的抗日者、中间分子和党外人士的爱国教育和感化,使他们最终认识到中国共产党领导下的人民军队虽然装备落后、暂时不够强大,但是却代表了广大人民的意愿,是全心全意为人民利益奋斗,并不惜为此前仆后继、英勇献身的。一系列血与火的洗礼,一场场生与死的考验,极大地刺激了曹火星,最终,他将崇高的革命理想和个人音乐才华结合在一起,创作出了不朽歌曲《没有共产党就没有中国》。
曹火星创作出这一歌曲以后,很快便在各解放区和抗日根据地传唱开来,并极大地鼓舞了我抗日军民的战斗积极性。成了抗日战争和解放战争期间最有影响力和鼓动性的革命歌曲之一。1950年,在周恩来总理及民主人士章乃器等人的提议下,毛泽东主席亲笔修改了歌名和歌词——在原歌名的“中国”前加了一个“新”字;将原歌词“坚持抗战六年多”改为“八年多”。此后,《没有共产党就没有新中国》这首歌一直鼓舞、激励了数代人。
影片承载的是一个非常宏大的主题。它表现了当年在中国共产党的领导下,人民群众追求民主、向往新生活的强烈愿望,揭示了只有共产党才能够救中国这一深刻道理。它的故事情节虽然没有恢宏壮观的场面,也没有领袖人物的运筹帷幄,但自始至终展现了共产党员的永恒追求。那种弥漫在影片中浓郁的革命浪漫主义和激情非常具有感染力。特别是影片里表现出来的那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员心底无私、为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀,对如今我党提倡建设和谐社会的理念依然具有极强的现实意义。
支队党员干部通过观看该影片,学习和弘扬战争年代革命先烈的爱国、爱民精神,最切实的方式是学以致用,努力学习业务知识,切实做好自己本职工作的实际行动,从身边小事做起,从现在做起,勤奋工作,踏实干事,积极为和谐城管事业的发展做出自己的贡献。