观《没有共产党就没有新中国》有感
下午2:20我受命前往雨花区人民政府礼堂观看《没有共产党,就没有新中国》影片。在去观影的路上心里想这种老片子有什么好看的呢!到时就在电影院睡上一觉就好了,但是没有想到当银幕开始放影片的时候,我就被里面的人物故事所吸引着。使我认认真真的观看完后,让我深深地感受到生于70代的我是幸福的,而同时也感受到现在二十一世纪的孩子们是累并快乐着。虽然他们生于高科技、物质丰富的现在年代中但却要为高分、名校而生活在学习的苦海中,因此丢掉了本该属于童年的快乐游戏的乐趣。
这部影片主要讲述的是,共产党员,率领宣传小分队深入农村,宣传发动群众,协助建立基层民主政权。我最喜欢队长曹火星他在经历血于火的战争洗礼中,任然坚持自己对音乐的热爱与追求在抗日的热情感染下,创作出脍炙人口的革命歌曲《没有共产党,就没有中国》。虽然这部影片讲述的只是一个小故事,但是它所承载的却是一个非常宏大的主题。它表现了当年在中国共产党的领导下,人民群众追求民主、向往新生活的强烈愿望,揭示了只有共产党才能够救中国这一深刻道理。它的故事情节虽然没有恢宏壮观的场面,也没有领袖人物的运筹帷幄,但自始至终我党的主张和追求无处不在。那种弥漫在影片中的浓郁的革命浪漫主义和激情非常具有感染力,特别是影片里表现出来的那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员心底无私、为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀,对如今我党提倡建设和谐社会的理念依然具有极强的现实意义。
影片中最令我难忘的是曹火星等对魏国民展开的一系列工作,魏国民是一个投报无门、被假相蒙蔽的抗日爱国者,他苦苦寻求抗日救国之路,曾参加过国民党、土匪,却到处碰壁,找不到真理、看不到方向。曹火星等不因他过去的经历而抛弃他,而是对他摆事实、讲道理,用自已的言行举止来说服感化他,使他看到中国共产党虽然没有强大的武器装备,但是却代表了广大人民的意愿、是全心全意为人民利益而奋斗的,为此不惜献出自已宝贵的生命,从而点亮了魏国民的希望之火,坚定了人生的道路。由此也看到了中国共产党人坚定的共产主义理想和信念,尽管他都还那么年轻!当硝烟中,在隆隆的炮火中,优美而深情的《没有共产党就没有新中国》的曲子响起时,我的心也不禁潮湿起来。
看完影片,给我留下印象最深刻的一幕是:共产党员丁凯吹着冲锋号,引诱敌人至山崖顶,在弹药打完后,慷慨就义时淡定、从容的表情,当我看到他纵身跳崖那一幕时留下伤心的泪水。为一朵刚刚绽放,还没有享受到温暖的阳光、还没有来得及展示自己和实现愿望的美丽花朵,就这样抱着对未来美好的希望、对黑暗风暴的蔑视,而唯美年轻的生命就这样凋零了
这部影片为我上了一堂生动的党史教育课。我们要以这些革命先烈为榜样,任劳任怨、无私奉献。把革命精神转化为做好本职工作、努力在本职岗位上做好学校服务工作。我们砂小就是以人为核心的精神,发展属于自己的特色文化教育之路,实现雨花教育强区的领头人,推动砂小教育的进步和发展,为建立文明、民主、和谐的社会主义现代化国家奉献着自己的力量。让我们一起努力学习,传承革命先烈的精神,为美好的明天而奋斗!