观《没有共产党就没有新中国》有感
“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”随着音乐的响起,影片开始了。它讲述的是曹火星先生呕心沥血创作《没有共产党就没有新中国》的过程。每当人们听到或唱起这首歌时,都会热血沸腾,豪情满怀。那铿锵有力的歌声显示出对党坚定的信赖和深沉的爱这熟悉的曲调,那滚烫的旋律,唱出了亿万中国人民的心声!他虽然已经离开人世多年,但这首歌却永远地留在人间,激励人们奋勇前进。
曹火星虽然是革命老前辈,但他那年轻时的故事却令后人历历在目。1938年初,刚刚14岁的曹火星就走上了革命道路。他与各种抗日英雄并肩作战,先后在晋察冀边区群众剧社当过演员、指挥和音乐队长。1940年开始了作曲生涯。1943年加入中国共产党。当时的中国,那才是腐败无能。飞机大炮样样都没。见了鬼子像见了阎王似的。许多人都依靠蒋介石国民党,相信国民党才是中国的支柱。但曹先生却坚持一点没有共产党就没有中国!
在影片中,当一段友谊刚刚产生的时候,战争却开始了。影片第一个就体现了中国人舍己为人的精神。丁凯同志为了救钱六同志,为了一个村子,献身引开了日军注意力。在临死前他也不留下任何线索,跳崖自杀了。后来在战火中,那个宁死不降日的魏国民同志也壮烈牺牲了,他身上的三块伤疤始终留在我脑海里回荡。为了防止鬼子进村,村民们在防线上造了连环雷,可是在日寇的强烈轰炸下许多地方成了废墟。在紧急情况下,村长走了出来,他带着鬼子一步步走向了雷区……只听见一阵巨响,连环雷爆炸了,鬼子们被炸得粉身碎骨。看到这一幕,战士们也迎着子弹冲了上去。像发了疯似的,他们手挥大刀,拿了枪就一阵狂扫,最后鬼子被赶出了村子。但只剩下了曹火星和杏儿两个主人公,乡亲们也死的死伤的伤。一个村啊!它虽然毁了,但那里的民族精神依然存在——没有共产党就没有新中国!
这部影片让我认清了一个道理:共产党是中国的大救星!它是中国发展的动力。中国的复兴就是多少个老村长,魏国民,丁凯,曹火星,钱六这样的人用鲜血换来的!《没有共产当就没有新中国》这首歌也伴随着人们打败了日本帝国主义,推翻了蒋家王朝,迎来新中国的诞生。没有共产党就没有新中国!它是一个真理,一个让中国强大的力量!