中国诗词大会第四季观后感800字
腹有诗书气自华。转眼间,中国诗词大会这个舞台已陪伴着我们走过四个冬季,正如这一季开场时董卿老师所说:季节有四季,诗词也有四季,这是我们一年一度的相约。
那些人
今年,在《中国诗词大会》这个唯美的舞台上,像去年武亦姝那样温婉而又不乏书香气的高手还有很多:初二学生邓雅文,美丽的容颜下满腹书香才气;靳舒馨,虽然是北斗卫星导航系统的工程师,作为事业,对科学的追求是她的一种使命,对诗词的眷眷之情,则成为她的一种信仰;还有那小小年纪就登上数次舞台的“自信小将”陈滢,年龄虽小,却满腹文才,诵读诗词时,那认真的样子,让人生爱。这一季的诗词大赛,年龄从五岁到七十一岁,他们当中涵盖了学生、乘务员、机长、警察、科研人员……那些人,虽然来自各行各业,但他们同样对诗词怀着着一颗赤子之心,有着深深的眷眷之情。
那份情
在上台的选手中,有一人让我印象深刻。夏鸿鹏——他虽然不是本场冠军,上场的次数也不多,但他却印在我的脑海里。在他瘦削的脸庞上,流露出一种刚毅与执着。还记得去年他出场时介绍自己:他是一个无胃的人,但他更想成为一个“无畏”的人。在诗词的陪伴之下,他熬过了生命中最艰难的时光。而今年第四季的舞台上,他带着自己的女儿来到这里,与女儿一起感受古典诗词的魅力。作为一位父亲,他是伟大的。为了信守诺言,他带女儿一起参赛,或许只有这样亲身体验,才会更加真切。他带给女儿的,不仅仅是这一段陪伴的美好时光,还有诗词能带给人的精神慰藉!
那首诗
漫游诗词大会,我们可以从主席诗词中感受“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的乐观与自信;体悟杜牧的诗“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,让我们感到岁月流逝,物是人非;杜甫的“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”则给我们带来春日的暖意;在诗中,我们可以欣赏到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的古典美女,也可以想象“帘卷西风,人比黄花瘦”的李清照;可以领略到苏轼的“谁怕?一蓑烟雨任平生”旷达的胸襟;也可以获取“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”的前进动力……在浩如烟海的古典诗词中,总有那么几首诗让我们感动,总有那么几首诗成为牵引我们前进的力量。诗词,以其独特的魅力,被人们传唱千年!
带着一些留恋与不舍,第四季诗词大会结束了。但正如主持人董卿所说,诗词作为一种宝贵的精神财富已经融入了我们的血脉,成为鼓舞我们勇往直前的最深层的力量。
人生自有诗意,生活不止只有眼前的苟且,还有诗和远方!让我们带着对诗词的那份初心,走在追寻经典的路上,采撷在左,诵读在右。一杯香茗,一卷诗书,在个人成长的路上,有古典诗词常伴左右足矣!