《没有共产党就没有新中国》观后感
影片展现的是一九四三年日军占据了中国大半河山,中国抗日战争进入了最艰苦的时期。著名作词作曲家曹火星率领八路军宣传小分队深入晋察冀边区的云霞岭堂上村,宣传党的抗日主张和中国的希望,协助建立基层革命政权,在敌人炮火中,将自己崇高的理想和个人音乐才华结合在一起,创作出歌曲《没有共产党就没有中国》。1950年,在周恩来总理及民主人士章乃器等人的提议下,毛泽东主席亲笔修改了歌名和歌词——在原歌名的“中国”前加了一个“新”字;将原歌词“坚持抗战六年多”改为“坚持抗战八年多”。此后,《没有共产党就没有新中国》这首脍炙人口的红色歌曲一直传唱至今,鼓舞、激励了数代人。
这部影片虽然讲述的只是一些小故事,但它所承载的却是一个非常宏大的主题,充分表现了根据地人民群众对日本鬼子的无比仇恨和对八路军的由衷信任,更表现出当年在中国共产党的领导下,人民群众追求民主、向往新生活的强烈愿望,揭示出只有中国共产党才能够救中国这一真理是人民必然的选择。故事情节虽然没有恢宏壮观的场面,也没有领袖人物的运筹帷幄,但我党对共产主义的主张和追求自始至终无处不在。那种弥漫在影片中的浓郁的革命浪漫主义和激情非常具有感染力。
影片真实记录了歌曲创作的全过程,艺术地再现了新中国诞生的烽火岁月,特别是影片里表现出来的那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员心底无私、为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀,充分展现了中国共产党的创造力、凝聚力和战斗力,深刻揭示了“没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国、才能建设中国”这一伟大真理,是一堂生动的党史教育课。电影看完后给我最大的感受就是:我们的中国从那浴血奋战的过去到今天辉煌的成就真的来之不易,我们的中国从帝国的沉沦到黑暗中的探索,从寻求阳光到为光明而战,我们的前辈做出了很多努力,更是付出了血的代价。从1921年7月中国共产党的成立和革命战争到1949年10月1日中华人民共和国的成立等诸多事件,从那么多年所经历的种种艰难险阻中,我加深了对“没有共产党就没有新中国”这首歌的理解。
“全心全意为人民服务”是共产党员最根本的宗旨。我作为当代的一名共青团员,不仅享受社会主义建设的成果,还应时刻牢记党的宗旨,时刻牢记自己的责任和义务,牢记革命烈士的事迹,更应该将他们的理想信念和对党的忠诚及末完成的事业继承下来,发扬他们的革命精神。我想,学习和弘扬战争年代革命先烈的爱国、爱民精神,最切实的方式是用做好本职工作的实际行动,从我做起,从身边小事做起,从现在做起,勤奋工作,踏实干事,为建设和谐烟草贡献力量。