第9课“中国最美的地方”中的中国最美的峡谷——雅鲁藏布大峡谷让人深有感触。一座座山手拉着手,肩并着肩,连绵不断。远看,一座座山呈深绿的颜色。近看,你才会发现,原来,山上草木茂盛,到处都是茂密的森林。山脚下,一条条河流弯弯曲曲的,呈马蹄形。雅鲁藏布大峡谷不愧为中国最美的峡谷。
更令人触目惊心的是“头顶上的‘定时炸弹’——太空垃圾”。据天文学家研究,太空垃圾是指人类在空间开发活动中留在太空里的一些废弃物,大到废弃的卫星和各种船天器的金属部件,小到航天器解体产生的碎片。目前,太空垃圾总数约4000万个,重约5500吨。据天文学家预测,在未来50至100年内,太空垃圾可能遍及空间的各个角落,使太空轨道上无法再容纳新发射的卫星和太空舱。太空垃圾可真可怕啊!
这本书还写了许许多多生动有趣的内容,如:中华名族的传统文化,最美的人等等。
这本书的内容丰富极了!它时而让我感到高兴,让我经不住赞叹;时而让我痛心,让我为中华民族感到遗憾;又时而让我振奋起来,让我产生浓厚的兴趣。
它让我学到了许多。