历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》由中央组织部、中央宣传部、中央电视台、国家博物馆联合摄制,该片共7集,分为“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”“伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”,讲述了1840年以来中华民族为实现民族复兴,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。
在支部组织下,观看了《筑梦中国——中华民族复兴之路》历史文献纪律片,整部纪录片分为七集,分别是风雨如磐、中流击水、正道沧桑、伟大转折、世纪跨越、发展新境和梦圆有时,生动诠释了1840年以来中华民族在屈辱苦难中奋起抗争,为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史征程。
甲午战争一年后,曾留学英国的严复发表《救亡决论》,提出“如今中国,不变法则必亡”。为中国人敲响了变法图存的警钟。
此时的世界,一个群雄逐鹿的帝国主义时代已经来临。甲午战争进一步暴露了清王朝的腐败无能和中国的贫弱无助,助长了帝国主义列强对中国的觊觎之心。中国,面临着随时被帝国主义列强蚕食鲸吞、瓜分豆剖的危机。
要救国,只有维新;要维新,就要改变祖宗成法,学习西方的各种制度。按照这样的逻辑,一场声势浩大的变法维新运动开始了。1898年,光绪皇帝颁布“明定国是”上谕,宣布变法。改革行政机构,编制国家预算,发展工商业和交通采矿业等……但是仅仅一百零三天后,这些新政就因为触动了清王朝统治集团的利益而被断然制止。1898年那个烦闷的夏天,刽子手挥刀砍下了六颗爱国者的头颅,也砍断了人们试图通过改良实现救国自强的幻想。
二十世纪的帷幕拉开了,但它给中国带来的却是无尽的黑暗。面对空前严重的民族危机,仁人志士开始救亡图存的新的努力。太平天国和义和团的历史悲剧有力地证明,没有先进阶级的领导,农民是不可能推翻封建制度的;戊戌维新运动的失败表明,资产阶级改良主义的道路是行不通的;辛亥革命成果的被窃取证明,在中国半殖民地半封建社会的历史条件下,资产阶级民主共和国的方案同样是不能挽救中国的。
当时间的车轮来到九十四年前的七月一日时,历史就此转折。纵使彼时的国家内忧外患、动荡不安,但是中国共产党的成立为中华民族带来了希望,亿万华夏儿女就此开始为民族独立、国家富强而努力奋斗的筑梦征程。
作为一名服务基层的国家公职人员,一名预备党员,零距离倾听群众心声,零距离体会群众情感,真正做到对群众的认识和理解。在实践和学习中增长才干、积累经验,奉献自己的全部力量,为祖国母亲的复兴之路推波助澜。