我们诞生在中国观后感
看完《我们诞生中国》,听说它被赞为年度迪士尼“动物三部曲” 的完美收官之作。前两部《疯狂动物城》和《奇幻森林》均在全球获得票房口碑双赢,而这部作为有剧情的纪录电影,名字不玄幻、无修饰,由一群可爱的动物们本色出演,甚至遭遇了死亡。影片一共只有75分钟,除了春、夏、秋、冬,四季轮回,你可以收获旁坐的无数欢笑和泪水,在大荧幕上你还可以看到中国最美的景色。
电影前期宣传没有很大阵仗,动物们无法为电影站台,只有全片都没露过面的周迅和导演陆川替其发声,然而在今年上海电影节它的展映口碑并不差。经历口碑惨败的《九层妖塔》之后,陆川回归《可可西里》式的擅长技法,把五组野生动物大家庭一一展现,上演周而复始的生死轮回。
75分钟,四季在更迭,动物“演员”们的命运也在无法对抗的环境中自然发展下去——大熊猫丫丫和美美作为颜值担当,出场时萌番全场,母女之间展现了相聚别离的悲欢。金丝猴淘淘是一只攀缘于神农架密林的逗趣顽童,因为家中出现“”二胎而被忽视加入流浪团体,又从天敌手中救回了险遭毒手的妹妹,一家四口共同面对冬季的寒冷,尽显家庭聚散后的温馨。雪豹达娃的故事是一个悲剧,虽然它生存在食物链顶端,但仍要为哺育两个幼子四处觅食,甚至与同类冲突。大雪纷飞,达娃为了给孩子找口粮,不惜负伤与牦牛对抗,最终没有逃脱自然界的生死法则——弱肉强食。
丹顶鹤是剧中的客串嘉宾,也是中国传说中不可缺少的神鸟。除了上面三个动物家庭,影片还用藏羚羊和丹顶鹤串联整个故事,从中传达出大自然生生不息的主题。
观众兴许会认为这是一部表现动物本真的纪录片,其实不然。电影是先有故事大纲,然后去获取摄影素材,最后通过后期剪辑把零碎的画面串成一个完整的剧本。
虽说如今剧情片为追求真实会以伪纪录方式呈现,纪录片也越来越向故事片靠拢,但是这部看似原生态的纪录电影,还是披着一件精心包装的人类视角的外衣。三年时间制作,基本全靠后期剪辑去还原一个事先构想好的大纲,是否违背了纪录片的创作初衷?动物世界中确实存在人群意象和家族观念,但是如果将之完全真实展现,必须花费超长时间的忍耐力。比如雅克·贝汉拍摄《海洋》耗时五年。而国内愿意为拍一小段影像在荒郊野地蹲守两三年的寥寥无几,摄影技术的未达标也只能让导演半展实景半推理念。当然导演陆川本人也否认这是一部纪录片,但某种意义上来说还是“欺骗”了拥有深切代入感的观众。
本片运用匹配剪辑和蒙太奇等手法,实现了理想的串联效果。只是制作团队都将主观思维优先导入,甚至曲解了动物某种行为的特定意义。比如通过结合苍鹰捕猎和金丝猴“淘淘”飞跃的画面,给人“淘淘”拯救妹妹的错觉;现实中雪豹达娃其实继续很好地活着,但是为了人为制造悲剧结尾,它在影片里“被死了”;个别画面背景颜色不一致但还是放置一起,拼贴痕迹明显。再加上后期剪辑,可怜的动物们日常稀松的平常都被赋予了稍加复杂的过度解读,还以此赚取了观众的眼泪和欢笑。
谈起旁白配音,周迅的声音固然拥有磁性,但放在电影里,周迅自然而发的众多拟声词显得太过频繁。强烈的主观意识迫使观众置身其中代入情感。加上后期的音效点缀,确实拥有更强的影像表现力,但是却失去了一种自然的原味。毕竟动物不能说话,这也是和人最大的区别。
诚然,在好电影极度空缺的暑期档,《我们诞生在中国》还是一抹比较温暖的清流。它延续了迪士尼一贯的爱与家庭主题,老少咸宜阖家欢乐会有一批热爱它的群体。至于它上映后的口碑如何,观众心中自有评判。