2018年3月,黄文秀一个漂亮的阳光女孩,在这个充满诱惑的世界里,学成归来毅然的放弃了城市的繁华,舍弃了待遇优厚的生活条件,而毫无反顾选择了回到家乡,那个需要她的地方,帮助当地开路挖渠,带领百姓大力发展种植业,开始了她扶贫路上的职业生涯。她用实际行动将不忘初心的精神演绎得淋漓尽致。
2019年6月16日,是一个普通的父亲节,黄文秀利用自己的休息时间回家探望大病初愈的父亲。当天大雨滂沱,手术后没多久的父亲劝告她不要回去了,等第二天再赶回去。可是,作为一个女儿他没有听从父亲的劝告,因为她还有一个身份是第一书记,心系村民,担心遭遇暴雨的村民遇到危险,尽快解决被山洪冲断的灌溉水渠问题,另外还有17日早上的扶贫工作会议要召开,身为书记以身作则的观念在她心中萦绕,黄文秀没有选择听从父亲的劝告,而是深夜冒雨驱车赶路,在途中不幸被山洪连人带车都卷走了,将自己年轻的生命永远的定格在扶贫路上。
这样一个坚守初心、甘于奉献的人是时代的楷模,更是我们作为新时代青年需要学习的榜样。当别人利用朋友圈秀自己的美照时,而黄文秀却在秀她“贫困”的美,一个由贫变富的美,一个让人心生敬畏的美。黄文秀用不忘初心的信念,勇于担当的奉献精神,在新时代的长征中做出了更大的贡献。今后,我们也将以她为标杆,学习她的先进事迹,在工作中不计较得失,在生活中懂得担当。学习她扎根基层一心为民的价值追求,在基层的一线做出自己应该做的努力。在今后的人生路上为了使命和初心,勤勉的发发挥自己的余热,用黄文秀的精神去诠释一名共产党员的担当,完成一个革命人的使命,坚持初心服务群众,以人民和百姓的利益为重,以国家的荣耀为荣,为百姓做实事做好事。