尊重清洁工
最近东胜下了好几场雨,真是“一场秋雨一场寒”。早晨一出家门,冷风嗖嗖的。我直打哆嗦。路上行人不多,但穿橙黄色衣服的清洁工却不远就有一个。
有一位大爷脸色黑黝黝的,满脸皱纹,头发多半花白,少有的几根黑发也暗淡无光。也许他在外面呆了很长时间,胡子上还挂着一丝清鼻涕。他那双手又脏又粗糙,好似两根干树杈。却有力地挥动着扫帚,垃圾在他的脚下奔跑着。
当我从他身边走过时,不由得捂上鼻子,快走俩步,生怕灰尘落在我身上。这时,妈妈对我说:“睿儿,你要记住凡是劳动者的身上,不管沾了多少灰尘,你千万不要嫌他脏,应该说他身上沾满了辛苦的痕迹。我们的城市之所以美丽,全是他们的功劳。”
我虽然不能全部理解妈妈的话,但我想对所有的清洁工说一声:“你们辛苦了!”