校园的清洁工的
我们学校有几位清洁工,但都是老年人。烈日炎炎的,他(她)们照样穿着统一的服装,手里拿着扫帚、簸箕,或拿着拖把,提着水桶打扫着,打扫着……只要你细心观察,就可以发现,他(她)们的衣服虽然统一,但是穿得很不整齐,也不干净,老是和垃圾打交道,很多地方都留下洗不掉的脏的斑痕。有一些人深深地弓着腰,显得非常疲惫。他(她)们的手背很粗糙,还裂着口子。
真是的,学校为什么要让老人来做清洁工呢?
每当我走过他(她)们刚刚拖过的地时,总是把脚抬得轻轻的,不好意思踩脏它。每每看到有人随手乱扔东西,都很气愤,认为他们是在故意加重清洁工的负担。
有一次,我看到有位老人拖地,嘴里喘着气,满头大汗,手都有点颤,拖一会,就得站起来伸一伸腰,说明他已经干不了这样的活了。我心里有一股说不清的味道,真想过去帮他一把。
这些老人却不以为然,整天还乐呵呵的。一次,我见他们还不停地逗着笑。这么辛苦,还这么乐观。
我怜悯他们,又佩服他们。
我希望,以后学校多让我们参加一些劳动,少雇用一些清洁工,要用也只用年轻一点的,让那些老年人去度过他应有的幸福的晚年。