无私奉献的清洁工
雷锋,一个耳熟能祥的名词;雷锋,一位品格高尚的军人;雷锋,一种代代传承不变的精神;雷锋,一位值得我们学习和敬佩的人。时代在富裕,但我们不能没有雷锋精神。
一提起英雄,人们可能就会联想到那些战斗中为革命奋斗的军人,或是在某个科学领域有所贡献的人,而我今天所说的却是一群普通不能再普通的清洁工。他们任劳任怨,无私奉献,每天不辞辛苦地保卫着我们的城市。干的活最脏,最累,工资最低,而且老是遭人白眼,他们以自己的脏换来城市的洁,而有人却总是嫌弃他们,这是多么的不应该呀!
有人总看嫌他们衣着朴素,黑不溜秋,甚至讨厌他们,还说他们影响市容。但是,其貌不扬的清洁工们,就这样忍下了,那些讥笑清洁工的人啊,你们不知道如果没有了这个影响市容的清洁工,你们将不会在一个天堂般的梦里水乡中工作了。
春天,万物生长,阳光和煦,当你在开心地逛着的时候,而清洁工人们却每天穿着他们那永不退色的工作服,横扫着让空气都受染的灰尘,让大地重新穿好一件干干净净的衣服。
夏天,天气炎热,当你早早地躲在空调房里还喊热的时候,可你却不知。清洁工们还在大马路上,顶着赤日炎炎的火太阳,拉着沉甸甸的垃圾车。
秋天,果实成长了,当你到果市买自己喜爱的水果,凉爽了自己,满足了肚子,却把果皮屑随处乱扔的时候,你知不知道,清洁工们便看着他们刚扫过的地方,就这样又被你扔脏了。
冬天,天寒地冻,当你赖在床上不愿起床,甚至连厕所都懒得去上的时候,你知不知道,在这寒冷的大清早有那么一群清洁工在挥动着扫把,抹去城市的污秽,扫去地上让人们打滑的冰块,把那沉甸甸冷冰冰的冰块撬起,装进那说大不大、说小不小的垃圾车里,让人们起床后安然地行走,自己却被冻得脸青,手红,连腰也在不知不觉中不再那么挺拔了。
一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。怎样才叫雷锋精神?不是你随便扶了个人过马路,就是有了雷锋精神;也不是捡到什么东西还给人家,就是具有了雷锋精神。而是要坚持做好事不做坏事,这样才能称具有雷锋精神。而清洁工们,则是天天在为人民做好事,天天在默默地无私奉献,所以,我觉得清洁工们就具有雷锋精神,他们就是活着的雷锋,我要高声赞美他们。